Бузина при сухом кашле

Цветы бузины от кашля

Бузина при сухом кашле

С самого начала лета и до его конца, когда все цветет и созревает, начинается время для заготовки домашней аптеки. В это время непременно стоит не забывать о таком растении как бузина.

Наличие ее в вашем запасе на зиму защитит вас от многих форм кашля. Это растение представляет собой кустарник высотой 3-6 метра.

С дурманящим запахом во время цветения и большим количеством соцветий молочного цвета.

Так как это растение не прихотливое, оно может встречаться и возле домов, и на берегу рек, в парковых зонах и лесах. Ко всему прочему, цветок довольно часто культивируют в качестве декоративного растения.

Черную бузину в качестве лекарства используют уже очень давно. Раньше ее и вовсе считали священным деревом.

Известно, что в средние века знахари благодаря ей готовили напитки, тонизирующие организм, очищающие кровь, продлевающие жизнь.

Заготовка цветов бузины

Интересно, что почти все части этого растения, так или иначе, полезны и эффективны в лечении простудных заболеваний, но для лечения кашля наиболее полезным является цвет.

Они собираются в засушливую погоду во время их полного цветения в мае-июне. Процесс этот кропотливый, требует внимания и аккуратности. После сбора цветы сушат на свежем воздухе в тени до полного высыхания.

В сухом виде они хранятся до трех лет.

Состав цветов бузины

Эти соцветия по своему составу весьма богаты различными витаминами и микроэлементами:

  • В цветах имеется большое количество эфирного масла.
  • Состав богат витаминами (С, провитамин А).
  • В них имеется также холин, гликозиды, рутин.
  • Кислоты (кофейная, валериановая, уксусная).
  • Соцветия также содержат дубильные вещества.

Полезные качества цветов бузины

  • Это прекрасное потогонное и мочегонное средство, что имеет большое значение в лечении кашля.
  • К полезным свойствам, необходимым при лечении респираторных заболеваний относят вяжущее, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее свойство этого растения.
  • Соцветия являются прекрасным отхаркивающим средством.

Это бесспорно очень полезное растение будит вам хорошим помощником для лечения респираторных расстройств и простуды в целом.

Для лечения кашля можно использовать несколько способов приготовления лекарственных средств, с применением этого лечебного растения.

Рецепты из цветов бузины от кашля

Народная медицина богата рецептами от кашля, многие из которых готовятся на основе цветов бузины. Их приготовление не составляет труда, а результат превосходит все ожидания.

Сироп из цветов бузины от кашля

Очень хорош в борьбе с кашлем сироп. Он готовится довольно просто:

  • Нужно взять стакан и полностью набить его сухими цветами.
  • Затем высыпать в маленькую кастрюльку и добавить 200 мл воды. Варить на слабом огне течение 15 минут.
  • Дождаться пока отвар остынет и процедить.
  • После этого на два стакана отвара понадобится добавить половину килограмма сахара и столовую ложку лимонной кислоты, либо две ложки лимонного сока.
  • Довести получившуюся смесь до кипения на медленном огне варить около получаса. Во время кипячения понадобится снимать белую пену для того, чтобы сироп был прозрачным.
  • Дать остыть и перелить в стеклянную посуду с крышкой.
  • Применять его стоит при кашле несколько раз в день по столовой ложке взрослым и по одной чайной ложке детям.

Настои из цветов бузины от кашля

Один из рецептов настоя готовится следующим образом:

  • На столовую ложку сушеных соцветий нужно взять 200 мл воды.
  • Воду вскипятить и залить нею цветы.
  • После того, как пройдет один час, настой нужно будет процедить.
  • Употреблять средство нужно по одному стакану несколько раз в день.

Или альтернативный вариант приготовления настоя:

  • На литр горячей воды добавьте около 20 грамм цвета бузины и вскипятите полученную смесь.
  • Дайте настоятся в течение получаса, процедите и перелейте в стеклянную банку, плотно закрывающуюся крышкой.
  • Употреблять настой нужно по 200 мл 3 раза в день. Это средство будет эффективно не только от кашля, но поможет при простуде в целом.

Противопоказания к использованию цветов бузины

Бузина, как и любое малотоксичное растение противопоказано беременным женщинам. Также стоит проявлять осторожность при лечении этим средством детей, не достигших 12 лет. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта так же не советуют использовать это растение.

При употреблении лекарств от кашля из цветов бузины нужно дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Это особенно важно при использовании в лечении детей и людей тех категорий, которые описаны выше. Придерживайтесь рекомендаций в приготовлении лекарств и положительный эффект не заставит себя ждать.

Источник: http://pro-kashel.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/cvety-buziny

Бузина или самбук: что это, и какую силу таит знакомая незнакомка?

Бузина при сухом кашле

Бузина – красивое растение с древнейисторией и противоречивой репутацией. Она может быть полезной или ядовитой. Давайтеразбираться, в чем ее целебная сила, а когда она может навредить?

Веками бузину используют как пищу илекарство. Это одно из лучших растений с противовирусными свойствами. Историкисчитают, что первые рецепты были опробованы еще древними египтянами.

Древнегреческий философ, «отец медицины» Гиппократ называл бузину «аптечкой». Он считал, что темные ягодки способны решить множество проблем.

Бузина черная: лечебные свойства, описание

В нашей стране можно встретитьнесколько видов бузины. В пищу пригодналишь черная. Это листопадный кустарник из семейства Бузиновых. При хорошемуходе он может вырасти в полноценное дерево.

Встречается на юге, юго-западе страны,включая Крым, Краснодарский край, республики Кавказа. Растет на лесных опушках,пустырях, по обочинам дорог. В других регионах разводят декоративные формы.

Растение достигает высоты 2-3 метра.Листья крупные, длиной до 30 см. Цветки собраны в крупные соцветия около 20 смдиаметром. Цветение приходится на конец мая – начало июня. Смотрится оченькрасиво.

Бузина хорошо себя чувствует на солнцеи в тенистых местах. Плод – мясистая костянка с 5-6 косточкамичерно-фиолетового цвета. Незрелые ягоды имеют красный оттенок. Размер – 5-7 мм.На Кубани они созревают в августе-сентябре. Внутри скрыта темно-красная мякоть.

По лечебным свойствам бузина черная близка к своей травянистой «родственнице», которую почему-то называют «вонючей» (Sambucus ebulus). Она встречается в предгорьях, лесостепных района, лесах южной части России и соседних стран.

Зачем в огороде бузина?

Во-первых, это красиво

Источник: https://100polezno.ru/dary-prirody/buzina-sostav-polza.html

Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях

Бузина при сухом кашле

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств.

Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью.

Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия.

Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет.

В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни.

Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка.

Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме.

Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета.

Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины.

Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды.

Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно).

Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать.

Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л.

, смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови.

Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды.

Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см.

Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч.

Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь.

Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда.

В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого.

Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин.

Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах.

В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне.

После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте.

Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб.

Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jagody/buzina-chernaya.html

Бузина черная и её уникальные свойства лечить инфекционные бронхиты, пневмонию и ОРВИ

Бузина при сухом кашле

Бузина черная у нас не заслужено забытое в плане полезности растение.

Возможно, этому поспособствовало то, сортов бузины много, некоторые имеют в своем составе больше гликозида самбургина, который считается ядовитым веществом, некоторые меньше.

Но народ не всегда стремится вникать в такие тонкости и всю бузину называет ядовитой. На самом деле ядовитыми считаются недозрелые ягоды бузины. В прочем, при высушивании яд полностью изчезает.

Кроме того, хотелось бы напомнить, что у нас наиболее распространены три вида бузины. Бузина черная, которая считается пищевой, она обладает очень многими достоинствами: и пищевыми, и целебными.

https://www.youtube.com/watch?v=nsRY5n-elGM

Бузина красная, которая используется только в народной медицине. При цветении их можно различить по запаху и по форме соцветий. В статье я привела фотографии соцветий, они действительно разные. И запах у них разный: у черной бузины он приятный, сладковатый, при заваривании с чаем цветы придают чаю нежный аромат. Даже подойдя к бузине черной во время цветения можно учуять её аромат.

Бузина красная имеет неприятный резковатый запах, причем и цветки и листья. Ими раньше отгоняли с из амбаров мышей. Сейчас, конечно, никаких листьев современные грызуны не боятся.

Соцветия чёрной бузиныСоцветия как зонтиксоцветия красной бузиныБузина красная отличается не только формой соцветия, но и запахом

Ягоды можно отличить по цвету, здесь и объяснять не нужно, красные ягоды и черные не спутает даже дальтоник.

Бузина чернаяБузина красная

По высоте красная бузина вырастает, как правило, выше, чем черная.

Есть и третий вид бузины, бузина травянистая, она каждый год вырастает из корня, на зиму стволы засыхают. Её можно узнать по тому, что у неё нет деревянистых стеблей, образующих крону. Она действительно с резким запахом, если разломать стебель. В народной медицине применяется редко.

Чем знаменита черная бузина

Черная бузина, о ней я хочу рассказать, это раскидистый кустарник, на зиму скидывает только листья. Бывает, что вырастает и до 7 метров при специальной обрезке. Цветет примерно май- начало июня, в зависимости от области и погоды.

Если рассматривать цветки, они богаты провитамином А, витамином С (аскорбиновой кислотой)слизистыми веществами, а также яблочная, уксусная, валериановая, и кофейная кислоты. Особенно ценно наличие в цветках флавоноидов, в частности рутина и кварцетина, которые ещё называются Р- витаминами.

Вот они то в сочетании с аскорбиновой кислотой имеют противомикробные действия. Также уменьшают проницаемость и ломкость капиляров, тормозят свертываемость крови и что важно, увеличивают эластичность эритроцитов. А это очень важно в при вирусных инфекциях, особенно современных.

Кварцетин, например, наш организм не может синтезировать, поэтому он получает его извне.

Кроме этого в составе цветков ещё есть минералы, но их больше в ягодах, это медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, селен. Входят эфирные масла, сахара, дубильные вещества и смолы.

Ягоды богаты аминокислотами, пектинами, каротином, фруктозой, глюкозой, кислотами, я перечисляла выше о минералах, витамины: А, В (1,2, 5, 6,9), РР, С.

Корни и кора, которые также ценятся как лечебное средство, имеют в составе холин или витамин В4.

Это вещество, которое присутствует практически во всех БАДах, очень важно для работы мозга, есть разработки о положительном действии на лечение болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Обычно повышает настроение, успокаивает, улучшает память за счет того, что он участвует в передачи сигналов между нейронами.

Также имеют в составе фитостерин, эфирные масла, дубильные вещества, трипертены, которые являются углеводородами, считаются в официальной медицине противораковыми агентами, антиоксидантами, активируют рецепторы стероидных гормонов.

Как применяется это растение (или кустарник).

Так ка всё растение полезное, выбираем то, в чем мы нуждаемся сейчас. Судя по сегодняшнему моменту, рассмотрим цветки.

Они, как я писала, имеют антибактериальное свойство, которое очень актуальное в сегодняшней ситуации. Помогает при сухом кашле, для полоскания горла при ангине.

Кроме того, оно и потогонное средство, наподобие аспирина, только с мягким эффектом. Применяются также при запоре, для очистки организма, для очистки кишечника.

Отвар снижает сахар в крови, применяют при женских заболеваниях (спринцевание)

Лично я принимаю его курсами каждое начало лета для омоложения организма и очистки крови. Просто завариваю две веточки в чай на протяжении 2 недель, пью раз в день. К сожалению, кроме этого года.

Моя дочь, проживающая в Австрии, каждый год массово заготавливает цветы бузины на всю зиму, они варят из них сироп на зиму, а затем добавляют его в воду.

Пьют всю зиму в качестве профилактики от ОРЗ и как витаминный напиток.

Также применяются и ягоды бузины, но ИХ ПРИМЕНЯЮТ В СУШЕННОМ ИЛИ ОТВАРЕНОМ ВИДЕ!!! СЫРЫМИ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ. Используют для избавление от простуды, для лечения различных ОРВИ, снятия жара, как отхаркивающее при сухом кашле, при диабете, язве, при невралгии и ревматизме. Улучшают работу кишечника, улучшают отделение желчи.

Также сок ягод применяют при лечении глаз, при усталости глаз, но рецепта давать не берусь.

Кора и корни также великолепное средство при диабете, высушенной и размолотой корой присыпают мокнущие раны. Отвар из коры хорошее слабительное, для лечения геморроя, наружно при лечении экземы, при анемии и желчегонное (внутрь).

Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Отвар снимает головную боль, используется как успокоительное средство, для лечения кожных заболеваний: фурункулы, ожоги, опрелости). Отвар повышает гемоглобин, слабительное и желчегонное средство.

Некоторые рецепты из копилки

Листья.Примерно 8 штук листков, можно сухих, можно свежих залить кипятком 1 стакан, укрыть, настоять 1 час, добавить 1 чайную ложку меда. Пить трижды в день по 2 столовых ложки. Пить длительно, от 2-х недель.

Цветки. 1 столовая ложка или 2 соцветия заливаем стаканом кипятка, настаивают пол часа., процеживаем. Пить по 3-5 ложек или треть стакана до еды трижды вдень. Если нужно сбить температуру, можно и полностью стакан. Напиток вкусный. Как профилактика сироп из соцветий используют: ложку сиропа на пол-литра воды.

Корень. Измельченный корень 1.5 ложки заливают в термосе пол литром кипятка, настаивают 1 час. Процедить, пить по 2 ложки 3 раза в день до еды. Для наружного применения 2 ложки смеси корней и листьев заливаем кипятком 1 литр, настаиваем час и или в ванную или как компресс.

Ягоды. Ягоды сырыми есть нельзя, особенно, если съедите много, может сильно тошнить. Но сок из ягод, варенье из них или в сушенном виде можно применять безо всякого вреда.

Это отличное средство при авитаминозе, заболеваниях желчного пузыря, почек, диабете, при простуде. Используют как свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 2 раза в день, так и компоты и кисели из сушенных ягод. Если есть необходимость в заготовке сока, сок смешивают с водкой 4:1 и хранят в холодильнике.

В Австрии из ягод делают настойку. Очень вкусная штука.

Будьте здоровы и не болейте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ideika/buzina-chernaia-i-ee-unikalnye-svoistva-lechit-infekcionnye-bronhity-pnevmoniiu-i-orvi-5ec5579b3f95587082215a1c

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: