Есть ли сейчас эпидемия гриппа и орви

Опасен ли грипп вместе с коронавирусом: мнение вирусологов

Есть ли сейчас эпидемия гриппа и орви

В этом году появился дополнительный повод опасаться заражения гриппом, а именно — утверждение некоторых врачей, что вирус гриппа в сочетании с коронавирусом может быть смертельно опасным.

Согласно этой версии, если грипп осложнится до пневмонии, то в сочетании с бронхолегочной инфекцией коронавируса человек получает двойной удар по организму.

О том, что две инфекции одновременно могут проходить тяжелее, говорила и внештатный эпидемиолог Минздрава Московской области Зинаида Труш.

Впрочем, по этому вопросу среди врачей нет единого мнения. Например, вирусолог Сергей Нетесов в разговоре с «360» хоть и не исключил возможности одновременного заражения гриппом и коронавирусом, но отметил, что пока нельзя сказать точно, могут ли они усилить или ослабить друг друга.

Смешанные респираторные инфекции — дело обычное, их до 30% в каждый эпидемический сезон. Но ученые до сих пор не разобрались, усиливают они друг друга или нет

Сергей Нетесовчлен-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ.

Врач напомнил и об интерференции вирусов, благодаря которой один вирус буквально «гасит» другой. То есть когда человек заболевает гриппом, через три дня у него концентрация защитного белка (интерферона) достигает максимума. И если в этот момент в организм попадает другой вирус, то он уже не может размножаться — ему мешает как раз интерферон.

Как напомнил специалист, коронавирус все еще мало изучен. Поэтому сказать наверняка, что произойдет при сочетании гриппа и SARS-CoV-2, нельзя. При этом ранее известные типы коронавируса налагались на эпидемию гриппа.

Насколько вероятно одновременное заражение?

Пока врачи не дают однозначного ответа и по поводу вероятности такого двойного заражения. Если Сергей Нетесов сказал, что это распространенное явление во время эпидемий, то вирусолог Анатолий Альтштейн заметил: одновременное заражение конкретно гриппом и коронавирусом маловероятно.

Сейчас в Москве коронавирусом заражается по 700 человек в сутки на 15-миллионное население. С гриппом цифры будут примерно такие же. Вероятность того, что человек в один день заболеет и тем, и другим, конечно, есть, но она чрезвычайно мала

Анатолий Альтштейнпрофессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Но в одном специалисты сходятся: вакцинация от гриппа сейчас нужна. Тем более что, как заметил Нетесов, в этом году оба штамма гриппа типа А изменились по сравнению с предыдущим годом. И особенно важно провести вакцинацию сейчас, еще до эпидемического сезона, когда число других респираторных заболеваний минимально.

При этом важно понимать, что грипп и коронавирус — абсолютно разные инфекции и напрямую друг на друга не влияют. То есть если человек переболел COVID-19 и получил иммунитет, это никак не защитит его от заражения гриппом, и наоборот. Так что даже массовые прививки от гриппа не повлияют на ситуацию с коронавирусом и едва ли смогут уберечь население от второй волны.

Коронавирус снова наступает?

Если посмотреть статистику России в целом, то какого-то всплеска заболеваемости в сентябре пока не наблюдается. Количество выявленных случаев за сутки примерно такое же, как и было весь август, — в районе пяти тысяч по всей стране.

То же самое можно сказать и о Москве: в августе за сутки выявлялось, как правило, чуть меньше 700 человек за сутки, такие же цифры можно наблюдать и в начале сентября.

Небольшой прирост заметен в Подмосковье: в первые числа сентября за сутки заболевали в основном более 160 человек, хотя в некоторых числах сентября их иногда было меньше 150.

Аналогичный прирост можно наблюдать и в Нижегородской области.

А вот в некоторых регионах, например в Свердловской области, количество заболевших за сутки идет на спад. Если в начале августа там выявляли более 160 новых заболевших в день, то сейчас это число лишь иногда переваливает за 120.

И это регионы с самыми высокими показателями выявляемости заболевания. В остальных областях ситуация остается более-менее ровной. Но при этом многие специалисты все равно ожидают вторую волну уже в осенне-зимний период.

Сергей Нетесов связывает это с тем, что многие люди в конце августа уехали на Черноморское побережье. А там тоже заболевшие выявляются ежедневно, пусть и не в таком количестве. Сейчас же эти отдыхающие поехали обратно.

И если учесть, что, по минимальным оценкам, 40% переносят инфекцию бессимптомно, но при этом передают ее другим, вторая волна, по его словам, неизбежна.

Но ее можно минимизировать, если в ближайшие три недели будут приняты максимальные меры защиты.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/epidemicheskaja-osen/

Что опаснее: грипп или коронавирус? Показываем на цифрах

Есть ли сейчас эпидемия гриппа и орви

Источник материала: Tut.by

Сегодня, 4 февраля, власти КНР сообщили, что смертность от нового коронавируса в Китае составляет 2,1%. Как заявила пресс-секретарь МИД страны Хуа Чунинг, смертность от этого вируса значительно ниже, чем от ОРВИ, Эболы и вируса респираторного синдрома (MERS).

Чтобы проверить это утверждение, 42.TUT.BY изучил медицинские отчеты по заболеваниям дыхательных путей, а также эпидемиям, которыми человек заражался от животных и насекомых. Конечно, многие цифры являются примерными и не везде есть свежая статистика.

Но все равно эти цифры могут заставить задуматься.

Reuters

Что опаснее: Эбола или коронавирус?

По данным на 4 февраля известно, что вирус за пределами Китая обнаружен у людей в более чем 20 странах. Медики зафиксировали 20 438 подтвержденных случая заболевания. В настоящее время 2788 находятся в тяжелом состоянии, 425 человек умерли, 632 пациента вылечены и выписаны. То есть, уровень смертности составляет примерно 2,1%.

Издание Business Insider сравнило крупнейшие за последние 50 лет эпидемии, которыми человек заразился от животных (без вирусов, переносимых комарами).

В частности, известно, что во время вспышки вируса Эбола в 1976 году из 33 577 заразившихся погибло 13 562 человека — смертность равнялась 40,4%.

Во время эпидемии той же болезни в 2014—2015 годах в Западной Африке заболело 28 640, а умерло 11 315 — смертность составила 39,5%.

Во время вспышки «птичьего гриппа» H5N1 в 1997-м смертность составила 52,8%: 861 человек заразился, 455 умерло.

В 2002-м была вспышка SARS (атипичная пневмония) — заразилось 8096 человек, погибло 774, смертность составила 9,6%.

В 2009-м — H1N1, известный как «свиной грипп»: 1 632 258 заразилось, 284 500 умерло, смертность 17,4%.

В 2012-м была зафиксирована вспышка вируса MERS-CoV, чей штамм напоминает вирус SARS: 2494 подтвержденных случая заражения в 27 странах, 858 погибли, уровень смертности составил 34,4%.

И в 2013-м появился вирус гриппа H7N9 — 1568 заразились. 616 умерло, смертность равнялась 39,3%.

ВирусЗаразилисьПогиблиСмертность, %
Эбола33 57713 56240,4
H5N1 (птичий грипп)86145552,8
SARS (атипичная пневмония)80967749,6
H1N1 (свиной грипп)1 632 258284 50017,4
MERS249485834,4
H7N9156861639,3
nCov-2019 (китайский коронавирус)20 4384252,1

Таким образом, нынешние показатели коронавируса «не дотягивают» до эпидемий в прошлом.

От гриппа каждый год умирает больше людей, чем от коронавируса

Как известно, сейчас существует четыре типа вирусов сезонного гриппа — типы A, B, C и D. Вирусы гриппа A и B циркулируют и вызывают сезонные эпидемии болезни.

Конечно, некорректно сравнивать новый тип коронавируса и грипп: против последнего мы уже 60 лет используем эффективные и безопасные вакцины. Но даже несмотря на это, каждый год это заболевание уносит тысячи жизни людей по всему миру.

По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3−5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290 000 — 650 000 случаев смерти от респираторных заболеваний. Эта цифра несколько ниже в исследовании 2019 года: оно гласит, что 99 000−200 000 смертей от инфекций нижних дыхательных путей были непосредственно вызваны гриппом.

Довольно сложно назвать точную цифру, сколько людей в среднем болеет гриппом каждый год. Если верить данным из журнала Lancet, то в зависимости от страны среднегодовое значение по гриппу составляет:

  • 0,1 — 6,4 на 100 тысяч человек младше 65 лет;
  • 2,9 — 44 на 100 тысяч человек в возрасте от 65 до 74 лет;
  • 17,9 — 223,5 на 100 000 для людей старше 75 лет.

На сайте Национального центра биотехнологической информации США можно найти статистику по уровню смертности от гриппа, основанную на данных 31 страны в течение 2002−2011 годов.

Карта мира среднего уровня сезонной смертности от гриппа на 100 000 человек по странам. Панель А. Возраст

Источник: https://news.21.by/other-news/2020/02/04/1973672.html

Эпидемия ОРВИ и гриппа 2020 в России: симптомы, лечение и профилактика

Есть ли сейчас эпидемия гриппа и орви

Более четверти регионов России затронула эпидeмия острых вирусных респираторных инфекций (ОРВИ), включая грипп. Рассказываем, что это такое, какие симптомы у детей и взрослых, в чем заключается профилактика и лечение.

С начала 2020 года в прессе и соцсетях активно обсуждается пришедший из Китая коронавирус нового типа. Его симптомы схожи с ОРВИ, он способен вызвать пневмонию и привести к летальному исходу.

Из-за возникшей шумихи уже привычные респираторные вирусные инфекции будто отошли на второй план. Тем временем они охватывают все большую территорию.

Орви и грипп в россии

За неделю с 27 января по 2 февраля 2020 года эпидeмичecкий порог заболеваемости ОРВИ и гриппом был превышен в 23 субъектах РФ и восьми центральных городах регионов, сообщил Роспотребнадзор. Среди циркулирующих респираторных вирусов преобладает грипп. В частности, вирус гриппа B.

Преимущественно заболевают дети от 3 до 6 и от 7 до 14 лет. При этом привито в стране более 73,95 млн. человек – то есть чуть больше половины населения.

Что такое ОРВИ и грипп

Острые вирусные респираторные инфекции (ОРВИ) – это воспалительные заболевания органов дыхания, вызываемые вирусами. Не путать с респираторными заболеваниями, которые могут быть вызваны микробами.

ОРВИ – это самая обширная группа инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Хотя бы несколько раз в жизни ими болеет каждый человек.

Вызывается вирусами, которых на сегодня известно около 250 видов. Их делят на группы: риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и другие. То есть и простуда, и грипп относятся к ОРВИ.

Симптомы. Сколько дней температура. Осложнения

Обычно ОРВИ протекают в несколько стадий. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 3-7 суток.

Заболевание имеет следующие типичные симптомы:

– заложенность носа, насморк, выделения из носа от скудных до обильных и водянистых, чихание и зуд в носу;

– першение в горле, дискомфорт, боль при глотании, краснота в горле;

– кашель (сухой или влажный);

– лихорадка (повышение температуры тела) от умеренной (37.5-38 градусов) до выраженной (38.5-40 градусов);

– общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, сонливость;

– покраснение глаз, жжение, слезотечение;

– нарушения пищеварения с послаблением стула;

– редко – увеличение лимфоузлов.

Повышенная температура при ОРВИ может держаться пару дней. При гриппе может сохраняться до шести суток.

Из-за самолечения при тяжелых симптомах могут возникнуть серьезные осложнения. Это острые синуситы (гнойное воспаление пазух носа), бронхиты и пневмонии, отиты, ангины, обострение хронических инфекций.

Лечение у детей и взрослых. Нужны ли антибиотики?

Сейчас в аптеках предлагаются многочисленные лекарства, которые обещают уничтожить вирус на клеточном уровне. Мы уже писали о подобных препаратах и приводили мнение практикующих врачей на этот счет.

Если обобщить – специфических противовирусных препаратов против ОРВИ не разработано. Лечение направлено на устранение симптомов в зависимости от степени их проявления.

Основа терапии – это:

– изоляция от других детей и взрослых;

– постельный режим

– обильное питье

– проветривание и увлажнение воздуха.

Симптоматическое лечение:

– жаропонижающие средства при температуре выше 38.5-39 градусов (при более низкой ее обычно не сбивают);

– препараты от насморка;

– противовоспалительные средства для горла;

– препараты против кашля, отхаркивающие, разжижающие мокроту.

Антибиотики против вирусов бесполезны. Назначают их только в том случае, если у больного возникают бактериальные осложнения, в частности – пневмония. Но делать это должен врач, а не пациент.

Профилактика

Защитить себя от ОРВИ и гриппа на сто процентов вряд ли получится. Видов вирусов множество, они мутируют, ученые открывают новые разновидности. Но предварительная вакцинация хотя бы снижает риск летального исхода.

«Это правда. Вакцинация – нет здесь стопроцентного эффекта с гриппом. Человек может заболеть. Но чем опасен грипп? Он опасен своими осложнениями. Люди умирают от пневмонии. У нас во время эпидемий погибают сотни от гриппа.

А в Америке, например, десятки тысяч. Потому что там считают по-другому: если человек, страдающий сахарным диабетом, заболел гриппом и умер потом от сахарного диабета, он считается умершим от гриппа, а не от диабета, потому что, если бы он не встретился с этим вирусом, он бы на своих препаратах прожил еще очень долго.

В последние годы стали вести такую статистику привитых и непривитых. И оказалось, что среди умерших от гриппа привитых нет. Вообще. Болеть – да, могут, но переносят гораздо легче, но не дает таких серьезных осложнений и не заканчивается смертельным исходом», – рассказывал в фильме «Эпидемия» с Антоном Красовским директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев.

К тому же в период вспышки заболеваний необходимо по возможности избегать посещения массовых мероприятий или хотя бы носить маску, меняя ее каждые два часа.

Нужно соблюдать и элементарную гигиену – мыть руки, обрабатывать их антисептиками.

Также рекомендуется принимать адаптогены – препараты, способные поддерживать в тонусе иммунную систему:

– имбирь, облепиха, лимонник, элеутерококк;

– Омега-3 (знакомый с детства рыбий жир), витамин Д3, витамин С, поливитаминные комплексы.

Но и профилактику нужно проводить осторожно и с умом. Не стоит назначать себе витамины самостоятельно. Сначала рекомендуется обратиться к врачу (терапевту, эндокринологу), который направит вас в лабораторию, чтобы выявить дефициты, а затем уже назначит необходимые дозировки для их восполнения.

Источник: https://www.anews.com/p/123841916-orvi-i-gripp-v-rossii-v-2020-m-simptomy-lechenie-i-profilaktika/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: