Как питается вирус гриппа

Содержание
  1. Вирус гриппа (А, В, С, D) – симптомы, лечение, классификация и профилактика вируса гриппа – Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
  2. Эпидемиология, причины
  3. Классификация и характеристики
  4. Вирусы гриппа А (Alphainfluenzavirus, Influenza A)
  5. Наиболее популярные серотипы Influenza A
  6. Вирусы гриппа В (Betainfluenzavirus, Influenza B)
  7. Вирус гриппа С (Gammainfluenzavirus, Influenza C)
  8. Вирусы группы D (Deltainfluenzavirus, Influenza D)
  9. Симптомы
  10. Первые признаки заражения вирусом гриппа
  11. Основные симптомы
  12. Симптомы, при которых нужно вызывать скорую помощь
  13. Осложнения
  14. Диагностика
  15. Лечение
  16. 1. Режим и особые указания
  17. Вирус гриппа – чего мы еще о нем не знали? – Здоровая семья
  18. Строение вируса
  19. Как распространяется вирус?
  20. Длительность жизни вируса
  21. Сколько вирус живет в организме человека?
  22. Сколько живет вирус в помещении?
  23. Сколько живет вирус гриппа на вещах?
  24. Сколько живет вирус во внешней среде?
  25. Как избежать заражения вирусом?
  26. Где живет и сохраняется вирус гриппа
  27. Питание при простуде и ОРВИ: полезные и вредные продукты, рецепты и меню
  28. Основные правила питания при простуде и ОРВИ
  29. Как готовить
  30. Рацион при простуде и ОРВИ
  31. Разрешенные продукты
  32. Продукты которые не рекомендуются
  33. Лучшие противопростудные продукты и напитки
  34. Как кормить ребенка при простуде
  35. Полезные советы
  36. Вирус гриппа

Вирус гриппа (А, В, С, D) – симптомы, лечение, классификация и профилактика вируса гриппа – Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний

Как питается вирус гриппа
Научная классификация вируса гриппа:
Домен: Вирусы
Тип: Negarnaviricota
Класс: Insthoviricetes
Порядок: Articulavirales
Семейство: Orthomyxoviridae (Ортомиксовирусы)
Род: Alphainfluenzavirus (А), Betainfluenzavirus (В), Gammainfluenzavirus ©, Deltainfluenzavirus (D)
Международное научное название: Influenzavirus

Вирус гриппа (Influenza virus) – собирательное наименование группы вирусных инфекций, состоящей из 4 монотипных родов — Alphainfluenzavirus, Betainfluenzavirus, Gammainfluenzavirus и Deltainfluenzavirus, принадлежащих семейству ортомиксовирусы (Orthomyxoviridae).

Вирусы гриппа способны вызывать одноименное заболевание «грипп» у представителей фауны и человека.

Эпидемиология, причины

Передача вируса гриппа происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Так, содержащиеся в каплях слюны инфекция распыляется через чиханье и кашель ее носителя.

Далее, «инфекционные капли» высвобождаются в воздух и способны попасть в органы дыхания находящегося рядом человека. Область поражения – около 1 метра. Таким образом, в зону риска попадают люди, которые часто находятся в местах большого скопления людей.

Кроме того, передача инфекции может происходить через загрязненные ней руки.

В группу риска входят:

  • Беременные женщины и дети в возрасте до 5 лет;
  • Лица преклонного возраста;
  • Люди, у которых присутствуют хронические заболевания сердца, почек, легких, печени, крови, нервной системы и других органов и систем, обмена веществ. Особенно повышают риск заболеть наличие инфекционных болезней;
  • Люди с ослабленной иммунной системой, причиной чего обычно являются – гиповитаминозы, жесткие диеты, переохлаждение, стрессы, ВИЧ/СПИД, злокачественные образования, применение химиотерапии, употребление стероидов;
  • Работники из области здравоохранения.

Сезонные эпидемии гриппозной инфекции появляются преимущественно в зимнюю пору года. В тропическом климатическом поясе активной распространение болезни может происходить круглогодично.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно вирусная гриппозная инфекция приводит к заболеванию гриппом в тяжелой форме от 3 до 5 000 000 людей. Тяжелые же формы острых респираторных заболеваний (ОРЗ) каждый год уносят жизни от 290 000 до 650 000 людей1.

Если говорить о детской смертности в качестве последствия от вируса гриппа, в возрасте до 5 лет, то в 99% она встречается в странах, что развиваются. Именно в них вирусная инфекция часто усложняется вторичными инфекциями нижних дыхательных путей, что и приводит к смерти ребенка2.

Классификация и характеристики

По состоянию на 2019 год ученым известно 4 типа вирусов гриппа – A, B, C и D.

В свою очередь, эти 4 типа подразделяются на более чем 2000 разновидностей вируса — серотипы, линии, штаммы, отличающихся прежде всего антигенным спектром.

Вирусы гриппа А (Alphainfluenzavirus, Influenza A)

Alphainfluenzavirus – монотипический род Influenzavirus, который чаще всего становится виновником эпидемий, а иногда и пандемий гриппа. Характеризуется высокой изменчивостью по антигенному сдвигу и антигенному дрейфу. Причиной заболеваемости людей гриппом обычно являются его подтипы — A (H1N1) и A (H3N2).

Резервуаром болезни являются преимущественно водоплавающие птицы, которые передают инфекцию домашним животным, а те уже в свою очередь заражают людей. Ученые выявили, что Alphainfluenzavirus поражают у птиц эпителиальные клетки органов пищеварения, у человека же поражению подвергаются эпителиальные клетки путей дыхательной системы.

Вирусы гриппа А подразделяются на серотипы, что зависит от комбинации гемагглютинина (H), нейраминидазы (N) и белков на поверхности вируса. По состоянию на 2016 г ученым известно 18 подтипов H, 11 подтипов N, что в совокупности допускает возможность наличия 198 вариантов вируса гриппа А.

Вирион Alphainfluenzavirus содержит 8 сегментов вирусной РНК.

Наиболее популярные серотипы Influenza A

H1N1 – стал причиной пандемии испанского гриппа (испанки) в 1918 г, свиного гриппа в 2009 г.

H1N2 – способен вызывать болезнь у птиц, свиней и людей. Впервые был обнаружен зимой 1988—1989 гг в 6 городах Китая, однако далее, за пределы страны не распространился.

Повторно обнаружен в Китае зимой 2010—2011 гг, однако инфекция на этот раз уже смогла выйти за пределы страны и забрать жизни у 19 людей.

Также А(H1N2) активно идентифицировали в Странах Северной Америки, Европе, Азии.

H2N2 – стал причиной пандемии азиатского гриппа с 1956 по 1958 гг., впервые идентифицирован в Гуйчжоу, откуда перекинулся в Сингапур, далее в Гонконг, далее в США. По оценкам ВОЗ в мире от азиатского гриппа в то время погибло в среднем около 2 000 000 человек. Дальнейшее развитие H2N2 привело к появлению нового вируса H3N2 и более «легкой» пандемии гриппа 1968—1969 гг.

H3N2 – стал причиной пандемии гонконгского гриппа в 1968 г. В последние десятилетия все чаще становится причиной эпидемий человеческого гриппа.

Ученые из ВОЗ установили, что прежде чем сезон болезни появляется в различных точках Земного шара, H3N2 выявляют в Восточной и Юго-Восточной Азии. Сложность лечения и профилактики заключается в постоянной мутации H3N2.

Так, замечено увеличение резистентности вируса к стандартному набору противовирусных препаратов «Амантадин» и «Римантадин» с 1% в 1994 году до 91% в 2005 г.

H5N1 — стал причиной пандемии птичьего гриппа в 2004 г. Термин «птичий грипп» начали применять по отношению к данному серотипу Alphainfluenzavirus с 2007 года.

Впервые был выявлен в Азии, однако широко распространён и эндемичен к человеку, птицам и многим представителям фауны Земли.

Заражение человека в 60% происходит от контакта с птицами, однако H5N1 способен мутировать и передаваться от человека к человеку напрямую.

H6N1 – был выявлен только в одном случае – у жительки Тайваня, которая успешно выздоровела от болезни. Также идентифицирован источник распространения H6N1 – утка «чирок-свистунок» (лат. Anas crecca).

H7N2 – относится к вирусам птичьего гриппа с низкой патогенностью (LPAI), которые при благоприятных для инфекции условиях преобразовывается в высокопатогенную форму.

На данный момент известно три случая заболевания человека от H7N2, в 2002, 2003 и 2016 г, и все трое являются жителями США.

Кроме того, вспышки H7N2 были зафиксированы на птицефабриках США в 2004 и 2007 гг, в также в кошачьем приюте г. Нью-Йорк в 2016 г.

H7N3 – относится к вирусам птичьего гриппа. Впервые обнаружен в 1963 году в индяюках, в Великобритании.

Повторно идентифицировался уже в Колумбии и Британской Колумбии в 2004 году на нескольких птицефабриках, причем помимо птиц, инфекция обнаружилась и у двоих сотрудников птицеводства, у которых присутствоваало легкое гриппозное состояние и конъюнктивит. Работники полностью выздоровели. Далее H7N3 находили в 2005 г.

на Тайване (птичий помет), в 2006 в Англии (ферма Witford Lodge, Норфолк), в 2007 в Канаде (птицефабрика в Саскачеване), в 2012 г в Мексике (на 10 птицефермах, Халиско). Замечено, что H7N3 не передается яйцам от инфицированных кур.

H7N7 – информация ожидается.

H7N9 – информация ожидается.

H9N2 – информация ожидается.

H10N7 – информация ожидается.

H17N10 – информация ожидается.

H18N11 – информация ожидается.

Вирусы гриппа В (Betainfluenzavirus, Influenza B)

Betainfluenzavirus – монотипический род Influenzavirus, подразделяющийся в отличие от Alphainfluenzavirus только на линии. Изменчивость происходит по типу дрейфа и гемагглютинину (Н).

По состоянию на 2019 год в мире циркулируют преимущественно 2 линии вируса В – «В/Ямагата» и «В/Виктория», к которым у большинства людей выработан иммунитет. Естественный резервуар вируса гриппа В – человек.

Эпидемии Betainfluenzavirus вызывает в редких случаях и обычно 1 раз в 4-6 лет, однако он способен дополнять эпидемии, обусловленные Alphainfluenzavirus.

По внешнему виду Betainfluenzavirus очень схож на Alphainfluenzavirus, так что различить их под микроскопом достаточно сложно. Так, его геном состоит из 8 фрагментов РНК, а в оболочке его вирионов присутствует четыре белка — НА, NA, NB и ВМ2.

Вирус гриппа С (Gammainfluenzavirus, Influenza C)

Gammainfluenzavirus – монотипический род Influenzavirus, вызывающий легкие инфекции, не представляющие угрозы для жизни человека. На подтипы не делится, однако имеет 6 линий генома, которые постоянна комбинируются.

Несмотря на то, что резервуаром является человек, вирус гриппа С все же выявляется гораздо реже своих собратьев «А» и «В». Gammainfluenzavirus способен инфицировать свиней. Вызывает поражение верхних дыхательных путей, что сопровождается легким клиническим течением гриппа.

Согласно исследованиям, чаще всего заболеванию от Gammainfluenzavirus подвержены дети. Вариации Influenza C практически отсутствуют, т.к. ему антигенный сдвиг не свойственен. Вспышки эпидемий практически не вызывает.

Характеризуется геномом из 7 фрагментов РНК и 1 оболочечным гликопротеином HEF, которые способен выполнять роль HA и NA вирусов гриппа А и В.

Вирусы группы D (Deltainfluenzavirus, Influenza D)

Deltainfluenzavirus – монотипический род Influenzavirus, вызывающий инфекции преимущественно крупного рогатого скота. Ученые не подтверждают возможность инфицирования и развития гриппа от Influenza D у людей. Естественные резервуар – коровы, свиньи, овцы и козы.

Характеризуется геномом из 7 фрагментов РНК и таким же, как и у Gammainfluenzavirus 1 оболочечным гликопротеином HEF. Около 50% аминокислот вируса гриппа D совпадают с вирусом гриппа С, однако отличается одним из основных белков — M1, благодаря которому и выделен в отдельный тип «D».

Также установлено, что у некоторых людей, контактирующих с коровами в организме выявлены антитела к Deltainfluenzavirus, однако самой инфекции в организме не обнаружено.

Симптомы

Инкубационный период вируса гриппа, т.е. от момента заражения до появления первых симптомов болезни составляет от нескольких часов до 4 дней, а в большинстве случаев 1-2 дня.

Первые признаки заражения вирусом гриппа

Начало болезни сопровождается резким повышением температуры тела до 37,5-39 °С, недомоганием, першением в горле, ломотой в суставах, легким насморком.

Основные симптомы

По мере развития болезни у пациента появляется сильная слабость, жар, озноб, головные боли, боль в горле и сухой кашель, насморк, боли в суставах и мышцах.

Температура тела обычно нормализуется в течение 5-7 дней без специализированной медицинской помощи. Кашель также длится до 7 дней, если нет осложнений.

Симптомы, при которых нужно вызывать скорую помощь

Вызывайте неотложку при следующих симптомах – очень бледное лицо или его посинение, появились признаки удушья, температура держится на высоких отметках длительное время, появилась боль в грудной клетке, замечено сильное падение артериального давления, падает пульс.

Осложнения

Тяжелое поражение вирусной инфекцией у лиц из группы риска, к сожалению, может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Среди же основных осложнений гриппозной инфекции выделяют:

  • Со стороны ЛОР и других органов дыхания – синуситы, отит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и пневмонию;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы – эндокардит, миокардит, перикардит;
  • Со стороны нервной системы – невралгии, менингит, энцефалит, невриты.

Диагностика

Диагностика вирусов гриппа обычно происходит без осложнений, однако, смыть картину идентефикации болезни могут другие вирусные инфекции в период эпидемий – риновирусы, вирус парагриппа, аденовирус, респираторный синцитиальный вирус (РСВ) и другие.

В качестве самих же методов обследования выступают выявление из выделений носо- ротоглотки, аспиратов или смывов специфичной для гриппа РНК. Для этого используют методы полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР).

Некоторые врачи используют специальные экспресс-тесты, однако, по сравнению с ОТ-ПЦР они обладают гораздо меньшей чувствительностью и надежностью для точной диагностики.

Дополнительными методами диагностики могут быть общий анализ крови и рентгенография дыхательных путей.

Лечение

Лечение назначается только после точной диагностики и дифференциации вируса гриппа и его типа.

Лечению в условиях стационара подлежат люди из группы риска, а также лица с сопутствующими осложнениями болезни.

Лечение вируса гриппа включает в себя:

1. Ограничение заболевшего контакта с обществом;
2. Медикаментозное лечение.

1. Режим и особые указания

Для того, чтобы мобилизировать защитные силы организма на борьбу с вирусной инфекцией больному крайне не рекомендуется выходить за пределы своего места жительства. Таким образом обеспечивается и другой важный аспект – минимизация распротсранения инфекции в обществе, и соответственно, появлению эпидемий.

Если больной живет не сам, ему необходимо выделить для личного пользования кухонную утварь, белье, и конечно же, средства по уходу за телом, т.е. предметы личной гигиены.

В дома рекомендуется соблюдать постельный и полупостельный режим, в зависимости от тяжести болезни.

Помещение, где находится больной нужно тщательно проветривать, а также хорошо выстирывать его одежду и мыть посуду дезинфицирующими средствами.

Очень важно изменить и рацион питания – отказаться от тяжелой, жирной, жаренной пищи, а отдавать предпочтение растительным продуктам, богатым на витамины и минералы.

И конечно же, обильное питье. Повышенное количество воды способствует детоксикации организма и уменьшению симптоматики болезни.

Источник: https://mediccare.ru/virus-grippa-a-v-s-d-simptomy-lechenie-klassifikatsiya-i-profilaktika-virusa-grippa.html

Вирус гриппа – чего мы еще о нем не знали? – Здоровая семья

Как питается вирус гриппа

Вирус гриппа ежегодно способствует заражению сотен тысяч людей, надолго выбивая их из привычного ритма жизни, провоцируя развитие серьезных осложнений. Каждый год от его воздействия страдает более 15% всего населения земного шара. Это вирусное заболевание отличается тяжестью протекания и особыми последствиями, из-за чего оно признается наиболее опасным среди всех существующих.

Строение вируса

Возбудитель гриппа это разновидность острых респираторных вирусных инфекций, которых насчитывается более двухсот. Грипп отличается высокой эпидемической значимостью, потому занимает особое место, среди других инфекций.

На сегодняшний день специалисты выделяют более двух тысяч разновидностей гриппа, все они различаются согласно собственной антигенной структуре. Однажды перенеся одну разновидность заболевания.

не исключается возможность повторного заражения уже другим штаммом.

Даже повторное заражение тем же самым штаммом, спустя несколько лет становится возможным, из-за того, что иммунная память ослабевает.

Различия во внутренней структуре микроорганизма, позволяют выделять три его разновидности:

  1. Вирус типа А: отличается высокой агрессивностью, именно он провоцирует развитие довольно тяжелых заболеваний. Этот вирус быстро изменяется, он обладает способностью поражать не только людей, но и животных (свиной и птичий виды вызваны именно его воздействием). Человек, переболевший этой инфекцией, получает иммунитет, что позволяет ему избегать повторного заражения в течение 1-3 лет. Именно он провоцирует развитие пандемий, поражая и детей, и взрослых.
  2. Вирус типа В: отличается минимальной агрессивностью, он может провоцировать грипп, протекающий достаточно легко. Эта разновидность не слишком изменчива, она поражает только людей. Иммунитет, заработанный человеком, может сохраняться не менее трех лет, поэтому и эпидемии, вызванный его массовым распространением, возникают редко. Чаще фиксируются вспышки локального вида, поражающие только детей, взрослые болеют значительно реже.
  3. Вирус типа С: этот штамм протекает практически без симптомов, он довольно изменчив, чаще всего заражению подвергаются дети. Случаи заболевания имеют единичный характер и определяются посредством вирусологических исследований.

Кроме типов, отмечают и подтипы гриппа, они различаются по своей антигенной структуре. Антигенами называют белки, что покрывают поверхность вирусов, они необходимы для нормальной вирусной жизнедеятельности.

Постоянные мутации привели к образованию разных подтипов гриппа:

  • 18 подтипов гемагглютинина;
  • 11 подтипов нейраминидазы.

Как выглядит вирус гриппа под микроскопом? Это набор клеток, про которые до сих пор спорят ученые умы, решая, считать их живыми или мертвыми. Строение вируса гриппа отличается примитивностью, они не имеют метаболизма, дыхательных функций, не нуждаются в питательных веществах.

Размер вируса гриппа невелик, для размножения им требуется генетический материал клеток, на которых они расположились.

Возбудители гриппа имеют в своем составе белки (гемагглютинин), а также ферменты (нейраминидаза). Первые необходимые вирусам для оседания в организме человека, вторые для проникновения внутрь клеток дыхательных органов, путем обмана иммунитета.

Как мутирует вирус гриппа? Путем смешения различных его подтипов, что приводит к образованию новых видов.

Как распространяется вирус?

Возбудителем гриппа является вирус, проникающий в воздушное пространство посредством слюны и выделений из катаральных органов заболевшего человека (распространение может происходить во время чихания или кашля). Распространение инфекции может происходить на расстоянии до четырех метров от человека к человеку.

Для предотвращения этого процесса, все больные люди должны быть изолированы, если этого достичь не получается, нужно обязательно надевать защитную маску. Она будет сдерживать распространение слюны с вирусными частичками, главное, менять её на новую не реже, чем каждые два часа.

Здоровые люди могут не носить маски с целью защиты от инфекции, Когда вирусные частички уже распространились по воздуху, маска не сможет их фильтровать, поэтому процесс их ношения теряет свою целесообразность.

Кроме описанного выше, грипп может иметь контактный способ распространения. Последнее время этот вид передачи инфекции является самым частым, из-за того, что в городах проживает большое количество людей, вынужденных находиться близко к другу.

Заражение происходит следующим образом: носитель вируса кашляет или чихает, при этом, прикрывая полость рта собственной рукой, которую он после кладет на поручень общественного транспорта, ручку тележки магазина, кнопки лифта. После проникновения инфекции на кожу здорового человека с этих объектов, ему достаточно просто дотронуться до слизистых рта, носа или просто лица, чтобы заразиться.

https://www.youtube.com/watch?v=AlUaRfTmh8I

На коже вирусные частицы могут оставаться активными не менее 15 часов, все это время, сохраняя угрозу для организма.

Поэтому очень важно приучить себя к тому, что вне дома не следует касаться собственного лица, кушать что-либо, предварительно не помыв руки с использованием мыла.

Находясь на учебе или работе, следует периодически проводить очищение рук посредством влажных салфеток, обладающих антибактериальным эффектом.

А, возвращаясь, домой, нужно тщательно мыть руки, а также очищать полость носа при помощи солевых растворов.

Убивает ли алкоголь вирус гриппа? Последние исследования ученых подтвердили тот факт, что этиловый спирт может воздействовать лишь на поверхности, что подвергаются обработке. Побороть же инфекцию, что уже проникла к человеку, алкоголь не может.

Длительность жизни вируса

При какой температуре погибает вирус гриппа? Сколько он живет в организме человека, на воздухе, вещах? Чтобы защитить себя от вероятного заболевания, нужно разобраться во всех этих вопросах.

Сколько вирус живет в организме человека?

Сколько живет вирус в организме человека? Вирус может находиться в клетках человеческого тела задолго до того, как начнет свою активную жизнедеятельность. Этот период, имеющий название инкубационного, способен продолжаться от нескольких часов до 7 дней. Это зависит от состояния здоровья человека, наличия у него хронических заболеваний, силы иммунитета и ряда других факторов.

Инкубационный период – время, когда вирус не просто дремлет, а размножается, увеличивая собственную популяцию, выделяя токсины, что провоцируют интоксикацию. В этот период субъект уже является заразным для окружающих его людей.

Возбудитель заболевания, не имея клеточной структуры, не может самостоятельно продуцировать вещества, что необходимы для его развития и размножения. Он может проникать внутрь клеток, заставляя их воспроизводить вирусную популяцию.

После выполнения этой функции, клетка просто гибнет, на свободу выходят новые источники инфицирования, токсины, образовавшиеся в ходе процесса.

Далее заражению подвергаются клетки, расположенные по соседству, что способствует лавинообразному нарастанию процесса.

Весь период вирусной активности внутри клеток тела, человек является заразным для собственного окружения. Особенно активно он распространяет инфекцию первые трое суток заболевания.

Легкое течение заболевание, позволяет человеку выздороветь уже спустя неделю. Если речь идет о сложном процессе заболевания, то человек может оставаться заразным не менее двух недель.

Грипп активен первые семь суток инкубационного периода, а также следующие 14 дней – пока человек не идет на поправку. Возбудитель может жить в человеческом организме до трех недель.

Сколько живет вирус в помещении?

Сколько живет вирус гриппа в помещении? Проникнув в комнату, с температурой воздуха на уровне 20-22 градусов, возбудитель гриппа может сохранять свою активность на протяжении нескольких часов.

Низкая температура воздуха (около 4 градусов), наблюдающаяся в холодильнике, может беречь вирус от гибели на протяжении недели.

Поэтому еда, не съеденная заболевшим, должна подлежать утилизации, её нельзя хранить и, впоследствии, доедать.

При какой температуре гибнет вирус гриппа? Устойчивость этой инфекции возрастает, когда меняется не температура, а снижается уровень увлажненности воздуха. Важно поддерживать этот показатель на уровне 70%, включать увлажнитель воздуха, накрывать системы отопления влажными полотенцами и расставлять по комнате емкости, наполненные водой.

Постоянное проветривание помещения, проводимое несколько раз за сутки, по 15-20 минут, позволяет понизить температуру воздуха и прогнать вирус из квартиры.

Возбудитель чувствителен к растворам, применяющимся для дезинфекции поверхностей. Влажная уборка, при нахождении в квартире заболевшего человека, проводится дважды за день. Применение пылесоса, напротив, не рекомендуется. Этот агрегат засасывает вирусные частички вовнутрь, откуда, спустя время, при уборке, они могут снова вырваться на свободу.

Для обеззараживания помещения применяют ультрафиолетовую лампу.

Сколько живет вирус гриппа на вещах?

Возбудитель может оседать не только на поверхностях и слизистых человека, он способен жить до 10 суток на посуде и иных предметах. Если речь идет о тканях, там он может сохранять свою активность на 1-2 дня дольше.

Поэтому важно выделять заболевшему человеку индивидуальные столовые приборы, полотенца, постельное белье и иные предметы для поддержания личной гигиены. Мыть и стирать такие вещи следует отдельно.

Вирус гриппа погибает при температуре 60 градусов, поэтому стирать нужно в горячей воде, а посуду мыть в посудомоечной машине, либо обдавать кипятком (последний вариант не всегда эффективен, воздействие горячей воды должно продолжаться не менее 10 минут).

Не следует складывать вещи заболевшего и остальных членов семьи в одном шкафу или просто класть их рядом. Их стирка должна проводиться раздельно, с соблюдением указного выше температурного режима.

Сколько живет вирус во внешней среде?

Сколько вирус гриппа живет в воздухе? Вне организма человека, во внешней среде, возбудитель может сохранять свою активность достаточно долго. Конкретные сроки зависят от того, какая температура воздуха и показатели влажности, наблюдаются в конкретный момент.

Даже температура в -70 градусов не способна погубить этот патогенный микроорганизм.

Как избежать заражения вирусом?

Штамм вируса гриппа отличается высокой распространяемостью среди людей, чтобы снизить вероятность заражения, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • меньше находиться в местах большого скопления людей, особенно в сезон, когда заболеваемость гриппом вырастает;
  • активно гулять на улице, проводя время на прогулках, а не в закрытых помещениях;
  • подбирать одежду по погоде, чтобы не допустить ситуации, когда организм подвергается переохлаждению;
  • избегать езды в транспорте, где собирается много людей, предпочитая пешую прогулку;
  • мыть руки с применением мыла, промывать слизистую носа физиологическим или солевым раствором после возвращения домой;
  • не трогать глаза, нос и в целом, лицо, во время нахождения вне дома;
  • организовать в квартире прохладный, увлажненный воздух, не давая слизистой пересыхать;
  • полноценно питаться;
  • избегать стрессового влияния;
  • отдыхать и высыпаться;
  • принимать поливитаминные комплексы.

Заражения гриппом, находясь среди большого количества людей, избежать довольно сложно. Для того чтобы уберечь собственный организм от этого тяжелого заболевания, следует придерживаться профилактических рекомендаций, не отказываться от занятий спортом и активного времяпрепровождения на свежем воздухе.

источник

Где живет и сохраняется вирус гриппа

Естественно возникает вопрос: где же хранится вирус, где находится тот резервуар, откуда появляются его новые разновидности? Вопрос этот очень важный и ученые прилагают много усилий для того, чтобы найти ответ на него.

Источник: https://niikelsoramn.ru/zdorove/virus-grippa-chego-my-eshhe-o-nem-ne-znali.html

Питание при простуде и ОРВИ: полезные и вредные продукты, рецепты и меню

Как питается вирус гриппа

ОРВИ представляет собой распространенное вирусное заболевание, от которого в равной степени страдают и взрослые и дети. Чтобы вылечить инфекцию без последствий для организма, одного приема лекарственных препаратов недостаточно.

Необходимо еще и правильно питаться. Питание при простуде играет немаловажную роль. Еда должна способствовать укреплению иммунитета и смягчению симптомов заболевания, но при этом не оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Основные правила питания при простуде и ОРВИ

При простудных заболеваниях иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм. Их действие направлено на уничтожение инфекционных агентов.

А чтобы процесс синтеза этих антител происходил быстрее и эффективнее, организму требуются определенные вещества, вырабатывать которые самостоятельно он не может.

Соответственно, получать он их должен извне, то есть из еды. Основное вещество, в котором нуждается в период простуды организм, — это белок.

Однако, чтобы он легко усваивался, потребуется дополнительная энергия, а также пищеварительные ферменты. Помимо этого, больному организму необходимы витамины и минералы, которые будут способствовать усилению синтеза антител и очищению крови от токсичных веществ.

Вот почему так важно соблюдать правила питания при простуде. Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни.

Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.

При острых респираторных заболеваниях питаться нужно часто и небольшими порциями. Таким образом, даже при отсутствии аппетита у больного гриппом или ОРВИ его организм будет получать необходимые полезные вещества.

При наличии болезненных ощущений в горле перед употреблением еду необходимо измельчить. Ее консистенция должна быть мягкой, так как грубая и твердая пища может ранить слизистую глотки, только усиливая боль.

Температура блюд должна быть умеренной. Холодную и горячую пищу употреблять нельзя, она оказывает раздражающее действие.

Как готовить

Процесс приготовления пищи также важен. Ее не стоит обжаривать или запекать.

При ОРВИ рекомендуется употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару. В этот период крайне нежелательно есть в большом количестве:

  • кислые продукты;
  • острые специи и соусы;
  • копчености;
  • соленья.

Отдавать предпочтение следует молочной продукции, мясу, овощам и фруктам. При этом важно соблюдать питьевой режим, так как достаточное употребление жидкости обеспечивает эффективное выведение токсичных веществ из организма.

Но не стоит употреблять напитки, оказывающие мочегонное действие, так как они повышают нагрузку на почки. К тому же при сильном потоотделении такие напитки могут спровоцировать обезвоживание.

Что касается ограничений, то необходимо исключить из рациона свежую выпечку.

При ее изготовлении используются дрожжи, которые являются своего рода активатором для вирусов – они увеличивают проницаемость мембран клеток, благодаря чему вирус намного легче проникает в них. Не рекомендуется также злоупотреблять сахаром и кондитерскими изделиями.

Соблюдая эти несложные правила питания, человек сможет значительно улучшить свое самочувствие и ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие серьезных осложнений.

Рацион при простуде и ОРВИ

Диета при ОРВИ должна соблюдаться, начиная с первых дней заболевания. Пища должна быть легкоусвояемой, а содержание белков, жиров и углеводов — сбалансированным.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, потребуется ограничить в рационе количество тугоплавких жиров, а вот от легкоусвояемых углеводов отказываться не стоит, так как они в короткие сроки восполняют запасы энергии в организме.

Здоровое питание при ОРВИ предполагает употребление большого количества белка. Недостаток этого вещества приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Расписывая ежедневное меню для больного, нужно учитывать, что оптимальным в этом случае будет употребление белка из расчета 1 г на 1 кг.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты. В них масса полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета.

Говоря о том, что кушать человеку в период простудного заболевания, необходимо отметить, что наиболее полезным будет употребление продуктов питания с высоким содержанием цинка и витамина С.

Помимо этого, следует включить в рацион продукты, богатые витамином Е и В, так как они обеспечивают стимуляцию синтеза антител. Также рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамин А, который способствует регенерации поврежденных слизистых носоглотки.

В случае если для лечения ОРВИ применяются антибактериальные препараты, необходимо включить в рацион продукты с бифидобактериями.

Употреблять их стоит и в течение нескольких недель после полного выздоровления. Они предотвращают дисбаланс микрофлоры кишечника и позволяют избежать возникновения проблем с пищеварением.

И, конечно же, необходимо пить как можно больше жидкости. Как уже говорилось, она помогает выводить токсины из организма и уменьшает признаки интоксикации (головную боль, озноб и т. д.).

Разрешенные продукты

Многие задаются вопросом, что есть при температуре и других признаках ОРВИ, чтобы облегчить симптоматику. Как правило, наиболее остро признаки простуды проявляются в первые 2-3 дня.

В этот период можно употреблять запеченные яблоки, нежирные йогурты (лучше натуральные, без добавок), а также другие кисломолочные продукты.

В них содержится в больших количествах белок и бифидобактерии, что обеспечивает не только укрепление иммунитета, но и улучшение пищеварительных процессов.

Помимо этого, в период ОРВИ рекомендуется употреблять куриное мясо. В нем также содержатся важные микроэлементы и белок, но при этом практически отсутствуют тугоплавкие жиры.Также во время простуды следует отдавать предпочтение:

  • квашеной капусте (в ней много витамина С);
  • морепродуктам;
  • яйцам;
  • кашам (овсяной, гречневой, рисовой);
  • нежирным сортам рыбы;
  • овощам и фруктам;
  • травяным отварам.

Рыбу и овощи стоит употреблять ежедневно. Эти продукты обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, они прекрасно сочетаются друг с другом и не оказывают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Напоминаем, что вся еда должна готовиться на пару, с минимальным количеством специй и соли.

Продукты которые не рекомендуются

Следует избегать при простуде употребления следующих продуктов:

  • жареное и жирное мясо;
  • овощные салаты, заправленные майонезом;
  • парное молоко;
  • кисломолочные продукты с содержанием большого количества жира;
  • алкогольные напитки;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • свежая капуста;
  • виноград;
  • груши;
  • зеленый чай, кофе.

Лучшие противопростудные продукты и напитки

Чтобы процесс выздоровления происходил намного быстрее, рекомендуется включить в рацион продукты, которые не только обеспечивают организм энергией, но и способствуют профилактике бактериальных осложнений на фоне ОРВИ:

  • лук и чеснок;
  • перец;
  • имбирь;
  • мед.

Так как в составе овощей из этого перечня содержатся ферменты, оказывающие раздражающее действие на слизистые носоглотки, употреблять их следует в умеренных количествах.

Лучше есть их в составе каких-либо блюд и готовить из них целебные напитки. Употребление жидкости в комплексе с этими продуктами будет более эффективным.

Так, например, очень полезным считается теплое молоко с медом и чай со специями. Для приготовления последнего используют черный крупнолистовой чай. Его заваривают обычным способом, а после добавляют в него немного молотого перца и измельченного имбиря.

Как кормить ребенка при простуде

Диета при простуде и ОРВИ у детей ничем не отличается от диеты, показанной взрослым. Во время простудных заболеваний им также рекомендуются продукты питания, в которых содержится много белков, легкоусвояемых углеводов, витаминов и минералов.

Свежие фрукты, кисломолочные и молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы – основа рациона при ОРВИ у детей. Обязательным также является соблюдение питьевого режима и ограждение ребенка от большой нагрузки, как физической, так и эмоциональной.

Чтобы пища усваивалась легче, пища должна быть жидкой консистенции, из отварных или паровых овощных и мясных продуктов. Не стоит заставлять ребенка кушать насильно, если он не хочет.

Это будет вызывать у него раздражение, что негативным образом скажется на его психоэмоциональном состоянии. А лишний стресс во время болезни нежелателен, так как он оттягивает момент выздоровления.Кормить ребенка нужно маленькими порциями каждые 2-2,5 часа.

Малышу в период болезни рекомендуется чаще употреблять:

  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • куриные и овощные бульоны;
  • молочные каши.

Так как вирусные инфекции часто сопровождаются повышенной температурой, ребенку необходимо много пить жидкости.

Вместо обычной воды малышу можно предлагать мятный морс, фруктовые соки, чай с медом и корицей.

Полезные советы

Питание при ОРВИ является важным составляющим терапии. От того, как питается человек во время болезни,  часто зависит, насколько быстро он сможет выздороветь.

Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.Для выздоровления полезны все продукты, в которых содержатся:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • цинк и магний;
  • белки и легкоусвояемые углеводы.

Однако это не значит, что больному человеку придется полностью изменить свой рацион. Резкий отказ от любимых блюд может негативно сказаться на его эмоциональном состоянии, что только продлит путь к выздоровлению.

Поэтому полностью менять рацион не нужно, достаточно просто увеличить в нем количество полезных продуктов и свести к минимуму употребление тех, что находятся в списке нерекомендуемых.

Во время болезни пища должна пробуждать у человека аппетит и желание съесть ее. Не стоит силком заставлять его кушать, особенно если речь идет о детях.

Чтобы диета была наиболее эффективной, можно также использовать народные методы борьбы с ОРВИ.

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов приготовления различных напитков и средств, которые также помогут укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Однако прежде чем их использовать, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/orvi/pravila-pitaniya-pri-prostude-i-orvi.html

Вирус гриппа

Как питается вирус гриппа

Вирус гриппа ежегодно способствует заражению сотен тысяч людей, надолго выбивая их из привычного ритма жизни, провоцируя развитие серьезных осложнений. Каждый год от его воздействия страдает более 15% всего населения земного шара. Это вирусное заболевание отличается тяжестью протекания и особыми последствиями, из-за чего оно признается наиболее опасным среди всех существующих.

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: