Леденцы на палочке в домашних условиях рецепт от кашля

Содержание
  1. 11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками
  2. Имбирные леденцы с корицей
  3. Медово-имбирные леденцы
  4. Леденцы из сахара
  5. Леденцы из травяного сбора
  6. Леденцы с имбирем и гвоздикой
  7. Делаем леденцы от кашля своими руками
  8. Как самому делать леденцы от кашля
  9. Рецепты леденцов от кашля в домашних условиях
  10. «Травяные» леденцы
  11. Леденцы с гвоздикой и топленым маслом
  12. Леденцы с эфирными маслами
  13. Леденцы от кашля с имбирем, черным перцем и мелиссой
  14. Меры предосторожности
  15. Заключение
  16. Как сделать ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ в домашних условиях. Вкусно, просто, натурально
  17. Способ приготовления:
  18. Состав №1 От сухого кашля.
  19. Состав №2 От влажного кашля.
  20. Состав №3 Обезболивающий, очень хорош при ангине.
  21. Еще немного советов по процессу приготовления леденцов:
  22. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!
  23. Леденцы от кашля в домашних условиях своими руками: как сделать самому, рецепты конфет от кашля
  24. Основные ингредиенты
  25. Условия хранения
  26. Способы применения
  27. Популярные рецепты
  28. Леденцы от кашля своими руками
  29. Как приготовить леденцы от кашля своими руками
  30. Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты
  31. Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые
  32. Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)
  33. Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем
  34. Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами
  35. Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде
  36. Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
  37. Леденцы на палочке и не только из сахара и без сахара 12 домашних вкусных рецептов
  38. Какие бывают леденцы?
  39. Сколько варить леденцы?
  40. Сколько застывают леденцы?
  41. Сколько хранятся леденцы?

11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками

Леденцы на палочке в домашних условиях рецепт от кашля

Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости. А вот принимать лекарства их не заставишь. Но сладкое может стать и лечебным. Избавить ребенка от кашля можно с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые легко готовятся своими руками.

Имбирные леденцы с корицей

Для приготовления натуральных леденцов потребуются такие ингредиенты:

  • мед – 150 граммов;
  • сушеный имбирь – 0,5 чайной ложечки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • корица – 2 столовые ложечки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла, проварить на медленном огне около 15 минут, пока масса не станет золотистого цвета.
  4. Разлить готовую массу по формам или на тарелку, предварительно смазав их маслом.

Медово-имбирные леденцы

Имбирь при простуде помогает не только облегчить дыхание, а также повысить иммунитет, благодаря чему ребенок быстро выздоравливает. Чтобы сделать самим медово-имбирные леденцы, потребуется:

  • мед – 300 граммов;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка (по желанию).

Как сделать:

  1. Подготовить формочки для конфет, смазав их маслом.
  2. Поместить мед в чугунную посуду.
  3. Добавить молотый имбирь, перемешать.
  4. Поставить на маленький огонь, мешать с периодичностью в 2-3 минуты.
  5. Мед постепенно начнет пениться, затем менять цвет. Варить до тех пор, пока смесь не станет карамельного оттенка. На это уйдет приблизительно 1,5 часа. Разлить по формочкам, подождать полного застывания.

Леденцы из сахара

Жженка помогает избавиться от кашля и боли в горле. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта.

ПользаВред
Снимает воспаление и раздражение в дыхательных путях.Вероятность развития кариеса.
Убирает отек слизистых оболочек.Повышение уровня сахара в крови.
Выводит мокроты, способствует более продуктивному отхаркиванию.
Облегчает дыхание.
Восстанавливает силы ослабленного детского организма.

Обратите внимание! Домашние конфеты приносят вред только при чрезмерном употреблении. Чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо давать ребенку лечебные сладости не больше 3 раз в сутки.

Для сахарных конфет следует взять:

  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
  2. Поставить на огонь.
  3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
  4. Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  5. Разлить по предварительно смазанным маслом формочкам.

Леденцы из травяного сбора

Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
  • 2 столовые ложечки меда.

Как сделать леденцы:

  1. Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
  2. Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться конфеты.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
  5. Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить на готовность. Для этого в чашку с холодной водой капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Нужно ее попробовать: если конфета прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит – готово. Можно заливать по смазанным маслом формочкам.

Леденцы с имбирем и гвоздикой

На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • 3 столовые ложечки воды;
  • лимонный сок – 1 ст. ложечка;
  • 2 ч. ложки меда;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • гвоздика – 2-3 штучки.
  • сахарная пудра.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь нарезать тонкими слайсами. Гвоздику измельчить в кофемолке или ступке.
  2. Насыпать в непригораемую кастрюлю сахар, добавить воду.
  3. Поставить на огонь, добавить сок лимона, положить имбирь и гвоздику.
  4. В конце добавить мед.
  5. Дождаться, пока ингредиенты начнут закипать, после чего снизить огонь до минимума.
  6. Готовить леденцы до тех пор, пока они не станут янтарного цвета.
  7. Карамель разлить по формочкам, смазанным маслом.
  8. Когда застынет, пересыпать сахарной пудрой.

Источник: https://zdorov-doma.ru/pulmonologiya/retsept-ledentsov-ot-kashlya.html

Делаем леденцы от кашля своими руками

Леденцы на палочке в домашних условиях рецепт от кашля

Умение делать леденцы из сахара в домашних условиях может помочь в период простуд, когда нас нередко беспокоит кашель. Ведь если он сухой, надсадный, возникает желание чем-нибудь смягчить раздраженное горло.

Облегчение приносит даже обыкновенная карамель с ментолом.

Ну, а в аптечной сети можно встретить огромный выбор препаратов от кашля в такой форме, содержащих в своем составе различные противовоспалительные и противомикробные вещества.

Сложнее подобрать нужное лекарство ребенку или больному, у которого наблюдается аллергическая реакция. Но все оказывается намного проще, если уметь готовить леденцы от кашля своими руками.

В этом случае известны все компоненты, и мы всегда можем исключить неподходящий ингредиент или заменить его другим. Дать ребенку лекарство в виде леденца, пастилок проще, чем таблетку или даже сироп.

Детям такое лекарство лучше предлагать после 3-х летнего возраста, т. к. они могут подавиться карамелью.

Помните! Такое лечение может привести только к кратковременному облегчению симптомов простуды (кашель, першение или боль в горле) и может понадобиться прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Поэтому, если в течении 3-х дней не наступило улучшение состояния, а тем более если оно ухудшилось, необходимо обратиться к врачу.

Как самому делать леденцы от кашля

Как основу для лечебных конфет используют мед, а также жженый сахар. Но помните, что при кипячении мед теряет большинство своих полезных свойств и при этом является сильным аллергеном.

А карамель из жженого сахара является старым средством народной медицины, прекрасно смягчающим больное горло и облегчающим сухой кашель.

Еще в давние времена во многих домах знали рецепты приготовления этого лекарства.

Чтобы сделать домашние леденцы от кашля самым простым способом необходимо приготовить:

  1. миску;
  2. деревянные палочки или шпажки, зубочистки;
  3. силиконовый коврик или пергаментную бумагу.

Варить карамель лучше всего в миске или сотейнике. Также можно взять небольшую кастрюльку. При приготовлении леденцов на палочке понадобятся деревянные палочки, шпажки или зубочистки, но у них удаляют острые концы.

На силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которые тщательно смазывают растительным маслом (без запаха) раскладывают приготовленные конфеты для остывания и просушки. Подойдут и силиконовые формочки для льда.

Сам рецепт включает:

  1. 1 стакан сахара;
  2. 4 столовых ложки кипяченой воды;
  3. сок половины лимона.

В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему воду и хорошо перемешиваем, пока сахар не станет равномерно влажным. Ставим кастрюльку на сильный огонь.

Сок половины лимона добавляем, когда сахар полностью растворится. Делаем это, чтобы не допустить его кристаллизации. Не забываем постоянно мешать.

Как только смесь закипела, необходимо убавить огонь и варить дальше. Обычно на приготовление уходит минут 8-10.

Степень готовности карамели определяем несколькими способами:

  • По цвету. Он становится янтарным.
  • По изменению консистенции. Повышается вязкость массы.

Когда сироп станет вязким, на край охлажденного блюдца необходимо капнуть несколько капель и дать остыть. Если смесь остается клейкой, прилипает к зубам, продолжайте варить. Если она застыла и приобрела характеристики карамели, варить больше не нужно. Вместо блюдца можно использовать стакан с холодной водой, в которую поместить несколько капель сиропа.

Когда сахарная масса готова, ее нужно выложить на силиконовый коврик чайной ложкой, оставляя между каплями сиропа место, так как они растекаются. Если делаете леденец на палочке – используйте приготовленные шпажки, разложив их предварительно на бумаге. После остывания, карамельные капли пересыпать сахарной пудрой, крахмалом.

Сложив в коробочку, хранить в сухом прохладном месте.

Как сделать леденцы от кашля эффективнее? При приготовлении лечебных конфет в их состав необходимо добавить компоненты, обладающие противокашлевым, антибактериальным, противовоспалительным действием. Это отвары или настои разных лекарственных трав: мед, имбирь, корица, гвоздика, эфирные или сливочное масла.

Рецепты леденцов от кашля в домашних условиях

Чтобы сделать леденцы от кашля своими руками более полезными, воспользуйтесь следующим рецептом.

«Травяные» леденцы

Леденцы от кашля в домашних условиях можно сделать на основе лекарственных трав. Используют для их приготовления отвар из уже готовых сборов, купленных в аптеке, или составленных самими. Важно знать, каким действием обладает то или иное лекарственное растение, в каких случаях его можно использовать, а в каких – нельзя.

Совет. Не используйте сразу большое количество разных трав, лучше взять две – три с похожим действием. Это поможет достигнуть максимального эффекта.

: леденцы от кашля с шалфеем и маслом мяты

Чаще всего, когда делают леденцы от кашля на основе трав в домашних условиях, в их рецепт включают шалфей, чабрец, мать-и-мачеху, цветы бузины, ромашки. Приготовить отвар необходимо заранее.

В стакане воды заварить две столовых ложки травяной смеси, томить на медленном огне 15-20 минут. Дать немного настояться, затем процедить.

Если вы делаете настой в термосе, то приготовленный и залитый кипятком сбор, должен настаиваться не менее двух часов, а еще лучше – целую ночь.

Полученный отвар (настой) вылить в кастрюлю и использовать, как основу для приготовления карамели. Для этого добавить сахар (2 стакана), мед (2 столовых ложки). При излишке сахара сироп может кристаллизироваться.

Поэтому вначале положите половину необходимого количества. Когда он полностью раствориться, частями добавьте остальной. Полученную смесь варите на медленном огне, пока не загустеет.

Если капля сиропа при пробе не растекается и держит форму, не липнет к зубам, приступайте к формированию леденцов.

Леденцы с гвоздикой и топленым маслом

Они хорошо помогают при сухом, надсадном кашле, уменьшают воспаление в горле. Штук 10-15 гвоздики залить горячей водой (полстакана), кипятить минут 10-15, затем процедить. В растопленный сахар влить полученный отвар. Когда смесь будет почти готова, добавить топленое масло, перемешать и продолжать варить на медленном огне. Готовность проверяем по цвету и консистенции.

Леденцы с эфирными маслами

Пастилки могут также содержать эфирные масла корицы, эвкалипта, аниса, кедра, обладающие противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием.

Приятный цитрусовый вкус получают, включив в состав леденцов вытяжку из лимона, апельсина. Так как, эфирные масла очень летучи, добавлять их нужно в самом конце приготовления карамельной массы и не более нескольких капель.

Если вы готовите лечебную конфетку для ребенка, постарайтесь обойтись без такого компонента.

Помните! Эфирные масла очень сильные аллергены.

Леденцы от кашля с имбирем, черным перцем и мелиссой

: леденцы от кашля с имбирем

Для их приготовления понадобится кроме сахара, воды и лимона, пучок мелиссы, корень имбиря, черный перец. Измельчить зелень и отжать сок через марлю. Таким же способом получить сок имбиря.

Добавляем щепотку молотого черного перца. В полученную смесь вливаем в сахар, растопленный до светло-коричневого цвета. Все тщательно перемешиваем, варим на медленном огне.

Готовая карамель приобретает темно-коричневый цвет.

Меры предосторожности

Так как температура карамели при кипении достигает 150 градусов, будьте осторожны. Приготовьте миску с холодной водой на случай попадания сиропа на кожу. Использовать необходимо сахар-песок.

Коричневый сахар и сахарная пудра для приготовления леденцов не подходит. Тщательно перемешайте сахар с водой, чтобы он был равномерно влажным.

Это, а также постоянное перемешивание сахарной массы при варке, препятствует образованию комков.

Важно! При использовании лекарства из сахара от кашля помните, что оно противопоказано при сахарном диабете. Людям с избыточным весом злоупотреблять им тоже не стоит.

Кроме этого:

  • Карамель детям до трехлетнего возраста лучше не давать.
  • Во время приступа кашля содержимое ротовой полости может попасть в дыхательные пути.
  • При приготовлении пастилок не использовать компоненты, вызывающие аллергию.

Внимание! Для улучшения состояния достаточно принимать не более 7 леденцов в день. Доза для детей в два раза меньше.

Заключение

Леденцы от кашля, сделанные своими руками с использованием простых, но эффективных компонентов, могут значительно улучшить состояние больного. Но кашель всего лишь симптом ряда заболеваний, в т. ч. смертельно опасных. Поэтому, при отсутствии эффекта, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/ledentsy-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ в домашних условиях. Вкусно, просто, натурально

Леденцы на палочке в домашних условиях рецепт от кашля

Кашель – самое распространенное и неприятное явление при простудах. Он изматывает больше, чем высокая температура, слабость и другие проявления болезни. Кашель, зачастую, мешает самой главной рекомендации врачей – постельный режим, сон.

В аптеках огромное количество различных средств от кашля, большинство из них – “напичканы химией”. Но стоит ли нагружать и без того ослабленный организм химическими препаратами?

Предлагаем Вам 3 рецепта натуральных леденцов от кашля и боли в горле, которые очень просто приготовить в домашних условиях.Для начала поделим леденцы на те, которые помогут избавиться от

сухого кашля (смягчающие и бактерицидные);от влажного кашля (отхаркивающие);от боли в горле (противовоспалительные, обезболивающие).

Опишем традиционный принцип приготовления леденцов, а затем разберемся с лечебными ингредиентами.Итак, для приготовления леденцов нам потребуются:

  • вода – 200 мл;
  • сахар (или мед, если нет аллергии) – 1 стакан;
  • лечебные добавки – по рецепту.

Способ приготовления:

смешиваем воду и сахар в эмалированной посуде, доводим до кипения;в сахарный сироп добавляем лечебные компоненты;варим до загустения;придаем леденцам желаемую форму.

Состав №1 От сухого кашля.

Лечебные компоненты: корень солодки, эвкалипт, мята, ментол, ромашка, липовый цвет, зверобой.Корень солодки в аптеках продается в виде сиропа.

Травы нужно заварить в кипятке и дать настояться в течение 1 часа. Процеживаем отвар, добавляем сахар и варим до загустения.

Можно использовать мед, тогда в него добавляем сироп или крепкий настой из трав (на 200 гр. меда – 50 мл. сиропа из солодки или 100 мл. настоя).

Когда масса хорошо загустеет, переливаем ее в формочки для льда, силиконовые маленькие формочки или вылить на пергамент по чайной ложке. Если Вы формировали леденцы на пергаментной бумаге (или силиконовом коврике, то через несколько минут можно аккуратно отделить лепешки и скатать их в шарики. Дать леденцам остыть и обсыпать их сахарной пудрой (так они будут меньше слипаться при хранении).

Состав №2 От влажного кашля.

Лечебные компоненты, помогающие разжижжению и отхождению мокроты из бронхов: Мать и мачеха, чабрец, душица, имбирь, девятисил и прочие.

Можно купить в аптеке “Грудной сбор”. Они разные, но все способствуют разжижжению и выведению мокроты. Выберете подходящий состав и сделайте крепкий отвар. Далее действуйте по вышеуказанному рецепту приготовления.Кстати мед в рецепте вполне можно заменить домашним вареньем, например малиновым.

Состав №3 Обезболивающий, очень хорош при ангине.

Здесь уместны все компоненты, указанные в способе №1, т.к. они оказывают обезболивающий эффект и устраняет воспаление слизистой. Следует добавить немного пищевой соды, алтей, шалфей, лимонный сок, почки сосны, плоды облепихи или варенье из них, тмин, березовые почки.

Так же можно готовить леденцы на основе крепко заваренного чая каркадэ. Отличным антисептиком послужит мед.

Еще немного советов по процессу приготовления леденцов:

– для того, чтобы смесь не пригорела, постоянно ее помешивайте. Лучше использовать деревянную ложку. В принципе для всех, кто хоть раз варил варенье, приготовить леденцы труда не составит.– хранить готовые леденцы нужно в стеклянной банке, пересыпав из сахарной пудрой или просто сахаром.

– детки любят чупа-чупсы. Вполне можно сделать леденцы на палочке. Используйте деревянные шпажки для шашлыков, разделив их на несколько частей и срезав острые концы. Дождитесь, когда леденец чуть остынет и масса станет довольно густой и воткните приготовленные палочки в леденцы.

– детям до трех лет леденцы давать не рекомендуется, т.к. они могут ими подавиться.– обычная норма домашних леденцов – не более 3 шт за 1 раз и не более 9-10шт. в сутки.

-ну и конечно, вы можете готовить любые леденцы для своего ребенка, не только для лечения, но и для профилактики в периоды обострения сезонных вирусных заболеваний в детском саду или школе.

Из любого варенья, добавляя орехи, присыпку для куличей, обмакивая готовые конфетки в помадку или растопленный шоколад.

Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/live2018/kak-sdelat-ledency-ot-kashlia-v-domashnih-usloviiah-vkusno-prosto-naturalno-5aaa344b9b403ce3747c97ca

Леденцы от кашля в домашних условиях своими руками: как сделать самому, рецепты конфет от кашля

Леденцы на палочке в домашних условиях рецепт от кашля

Эффективным средством, смягчающим болевой синдром в области горла и устраняющим кашель, являются леденцы, приготовленные в домашних условиях своими руками. Они абсолютно безвредны, так как их компоненты включают лишь натуральные составляющие.

Лечебное лакомство очень понравится не только малышам, но и взрослым, а процесс выздоровления пойдет быстрее.

Основные ингредиенты

Компоненты, входящие в состав леденцов, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они помогают не только устранить неприятную симптоматику, но и купировать патогенную микрофлору.

Леденцы от кашля, приготовленные в домашних условиях, часто включают:

  1. Лимон. Продукт содержит витамины и фитонциды, которые являются незаменимыми веществами в период кашля и простудных заболеваний.
  2. Чай (каркаде, зеленый). Обладают выраженным обеззараживающим и антиоксидантным действием, благодаря чему воспалительный процесс в области горла уменьшается, а кашель локализуется.
  3. Мята. Основу растения составляет эфирное масло, содержащее ментол. Благодаря данному компоненту мятные леденцы успокоят кашель любой формы, а также снимут першение и раздражение в горле.
  4. Эфирное масло (кедровое, анисовое, пихтовое, чайное дерево, розмарин, мятное, роза, мускатный орех, эвкалиптовое).
  5. Мед. Как правило, медовые конфетки можно легко готовить в домашних условиях. Они помогут поддержать иммунитет, снять воспаление со слизистых тканей и локализовать отек. Применимы в период приступообразного кашля.
  6. Имбирь. Имбирные конфетки, приготовленные дома, помогут в борьбе с микробами, повысят защитные силы организма и устранят болевые ощущения в горле. Имбирь обладает муколитическим (отхаркивающим) эффектом. Леденцы помогают как при сухом, так и при влажном кашле.
  7. Лечебные травы. Для конфет подойдут не любые растения, а только те, что обладают антисептическими, противовоспалительными действиями, провоцирующими разжижение мокроты и приводящие к ее отхаркиванию. К таким травам относят: эвкалипт, мать-и-мачеху, листья черной смородины, зверобой, ромашку, корень солодки, бузины, липовый цвет, ноготки календулы, шалфей, кору ивы, корицу. Если приобрести данные лечебные растения по отдельности затруднительно, можно купить грудной сбор, продающийся в аптеке.

Условия хранения

Леденцовая карамель, приготовленная дома, хранится не более 1 года в холодильнике либо в темном, прохладном и сухом месте. Для хранения используют стеклянную или железную банку с плотной крышкой.

Способы применения

Когда ребенка сопровождает непрекращающийся кашель, а применять каждый раз лекарственные средства затруднительно из-за детских капризов, то в этом случае доктор посоветует применять леденцовые конфетки, сделанные дома своими руками.

Их используют как дополнение к основной противокашлевой терапии. Леденцы способствуют скорейшему выздоровлению, блокируя воспалительный процесс. Они препятствуют болезни перейти в запущенную форму. Конфеты эффективны, но действуют они не долго.

Сразу, как только человек начинает кашлять, ему необходимо дать рассосать конфетку. Она покроет поверхность горла пленкой, которая снизит интенсивность приступа и не даст воспалению распространиться дальше. Чтобы действие леденца сохранилось дольше, не рекомендуется в течение 30 минут после рассасывания пить жидкость или принимать пищу.

Среди преимуществ пастилок от кашля выделяют:

  • избавление от сильного спастического приступа;
  • локализацию отека горла и носа;
  • купирование интоксикации;
  • провоцирование отхождения мокроты;
  • продление действия прочих лекарственных средств;
  • снятие воспалительного процесса.

Популярные рецепты

Сделать самому лечебные конфетки не сложно, а процесс не займет много времени. Тем более ребенок может делать такие леденцы сам, помогая маме на кухне. Есть большое разнообразие рецептов по их приготовлению. Основу конфеты составляет сахарный песок или мед. Но самыми эффективными пастилками от кашля считаются те, что содержат в своем составе дополнительные ингредиенты:

  1. Для того чтобы приготовить травяные конфеты, необходимо: 200 мл воды, 2 стакана сахара, 2 ст. л. меда, 1⁄4 стакана высушенных трав (шалфей, ромашка, кора ивы, мать-и-мачеха). Сухие растения следует пересыпать в сотейник, залить водой и поставить на огонь. После того как смесь закипит, следует убавить огонь и томить состав не менее 15 минут. Полученный отвар следует процедить, перелить в чистый ковш, дополнить медом и сахаром. Смесь варится на слабом огне с частым перемешиванием. Когда содержимое ковша загустеет, а при перемешивании будут появляться тянущиеся ниточки, то следует маленькую капельку сиропа разместить на чистом блюдечке. Дождавшись отвердевания, необходимо ее попробовать. Если капля липкая, сироп необходимо проварить на плите еще некоторое время, а если капля разгрызается — конфетка-леденец готова.
  2. Рецепт медовой сладости включает 1 стакан меда. По желанию можно добавить сухие травы (2 ст. л.) или молотый имбирь (1 ч. л.). Ингредиенты смешиваются, помещаются в жестяную кружку и варятся на водяной бане 15 минут. После следует процедить и варить сироп до загустения на слабом огне. Когда мед начнет пениться, следует помешивать содержимое каждые 3 минуты. Время варки приблизительно составит 1 час 20 минут.
  3. Сделать конфетки от кашля своими руками можно из чая каркаде. Для этого следует взять: 1 ст. л. сухого чая каркаде, 220 мл воды, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. тертого имбиря, 1,5 ст. сахара, специи по вкусу (мята, анис, куркума). Чай залить горячей водой, добавить оставшиеся сухие компоненты и дать настояться 45 минут. Половину готового напитка процедить, дополнить сахаром и поставить на средний огонь, часто помешивая. После того как сироп будет готов, к нему добавляют мед, лимон и формируют леденцы.
  4. Для имбирных конфеток понадобятся: 1 стакан сахарного песка, 100 мл воды, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. молотого корня имбиря, 0,5 ч. л. порошка корицы. В ковш поместить все ингредиенты и поставить на плиту. После закипания убавить огонь до среднего и потомить смесь до загустения.
  5. Рецепт леденцов на мятных листьях. Потребуются: 1 ст. л. сушеных мятных листьев, 1 ст. л. высушенных цветов ромашки, щепотка молотого имбиря, щепотка корицы, 1⁄2 стакана сахарного песка (можно вместо сахара использовать мед), 200 мл кипятка, эфирное масло пихты или любое другое. Все сухие компоненты необходимо залить кипятком и проварить на среднем огне 10-15 минут. После чего отвар должен настояться не менее получаса и только тогда его можно процедить. В полученную смесь добавляют сахар и варят на медленном огне до закипания. Далее, когда сироп сварен и готов к формированию леденцов, его остужают 10 минут, периодически перемешивая, и добавляют эфирное масло (не более 4 капель).
  6. Конфеты от кашля с маслом кокоса. Для рецепта нужно взять: 100 гр меда, 100 гр масла кокоса (комнатной температуры), 0,5 ч. л. порошка корицы, 6 капель эфирного масла для внутреннего применения (шалфея, эвкалипта, лимона или грейпфрута по 2 капли). В глубокой тарелке взбить масло кокоса (можно воспользоваться погружным блендером или миксером). К маслу добавить остальные компоненты и полученную смесь хорошо перемешать, до однородной консистенции. Заполнить смесью формы для конфет или льда, и убрать на 1 час в холодильник.

Леденцовый сироп можно разливать в формы для льда или для конфет. При этом формы необходимо заранее смазать растительным маслом. Карамель можно с помощью ложки вылить на пекарскую бумагу небольшими кружочками или на кондитерский коврик.

Когда конфеты на коврике уже остыли, но еще не приобрели твердость, можно при помощи рук придать им различные формы (сердечко, цветочек и прочее). По желанию можно использовать палочки (зубочистки, шпажки).

Для предотвращения слипания застывшие конфеты можно посыпать сахарной пудрой или 1 ч. л. крахмала.

Источник: https://pulmohealth.com/bolezni/kashel/narodnye/ledentsy-ot-kashlya-svoimi-rukami/

Леденцы от кашля своими руками

Леденцы на палочке в домашних условиях рецепт от кашля

Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала леденцы от кашля Ricola, подарок из Швеции. Несмотря на то, что в их составе нет ни одного незнакомого мне слова или хотя-бы фармакологического составляющего, эффект был потрясающим.

Я ничего особенного не ждала, конфеты — они и есть конфеты, но эти… Только после них смогла заснуть без кашля и першения в горле. Возвращусь к составу: сахар, травы, карамельный краситель и масло мяты.

С таким набором ингредиентов нет ничего сложного приготовить домашние леденцы от кашля.

Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.

Как приготовить леденцы от кашля своими руками

Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.

Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.

Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).

Использовала фото из источников рецептов.

Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты

  • 1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
  • 1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
  • 0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
  • 0,5 ч.л молотого имбиря
  • 3/4 стакана кипятка
  • 0,5 стак меда

К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.

Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения.

Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить.

Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.

Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.

Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.

Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые

  • 150 грамм меда
  • 1 ч.л сливочного масла
  • НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.

Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла.

Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.

Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)

  • 100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
  • 100 грамм меда
  • 1 ч.л корицы молотой
  • Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)

Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки.

В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким.  Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте.

Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.

Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем

  • 0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
  • 0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
  • Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана меда

Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.

Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами

  • 2 стакана сахара0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана меда
  • 25 грамм сливочного масла
  • не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину.

Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.

Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.

Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.

Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.

Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.

Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде

  • 1 стакан крепкого отвара каркаде
  • 1 стакан сахара
  • Сок половины лимона

Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов).

Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике.

За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.

Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем

  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана патоки
  • 1 ст.л сушеного тимьяна
  • 1 ст. л сушеного шалфея
  • 1 ст. л сушеного иссопа

Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом.

В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня).

Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.

Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!

Источник: https://janecraft.net/ledency-ot-kashlya-svoimi-rukami/

Леденцы на палочке и не только из сахара и без сахара 12 домашних вкусных рецептов

Леденцы на палочке в домашних условиях рецепт от кашля

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат из огурцов, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Винегрет, Салаты из моркови, Классические салаты, Салат с фасолью, Салат с сыром, Салаты из крабовых палочек, Салат с яйцами, Салаты из свеклы, Салат из кукурузы, Салат ЦезарьПироги, Пирожки, Печенье домашнее, Шарлотка, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирог с яблоками, Манник – манный пирог, Драники, Лепешки, Пончики, Оладьи из кабачков, Хачапури, Оладьи на кефире, Чизкейк, Капкейки, ВатрушкиБорщ, Бульоны, Суп-пюре, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Капуста на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Кабачковая икра, Яблоки на зиму, Без стерилизации, Морковь на зиму, Варенье домашнее, Пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Джем на зиму, Свекла на зиму, Компоты на зиму, Квашеная капуста в банке на зиму, Лук на зиму, Аджика рецепты, Хреновина на зиму, Аджика из помидор, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Грибы на зиму, Компот из яблок на зиму, Сливы на зиму , Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованные помидоры на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Шашлыки, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Паста, спагетти, Лагман, Лазанья, Отбивные, Куриные котлетыКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Приготовить леденцы дома совсем несложно, главное, подобрать нужный рецепт с пошаговыми фото и подготовить необходимые продукты. Желательно также иметь формочки для конфет, но и без них можно обойтись. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Домашние леденцы”

Самый простой и быстрый способ приготовления леденцов известен любому школьнику. Для этого требуется чайная ложка, сахар, вода и открытый огонь. В ложку набирается сахар, заливается водой до краев.

Затем эта конструкция нагревается на огне. В процессе она начинает покрываться пузырьками, сахар карамелизуется, темнеет. Когда масса в ложке становится светло-коричневой, ложку быстро опускают в холодную воду на несколько секунд. Передержишь – и конфета растворится.

Самая простая замена леденца на палочке готова.

Какие бывают леденцы?

Прежде чем рассуждать про рецепты домашних леденцов, стоит вспомнить историю. Согласно некоторым источникам, первые леденцы появились в Европе в середине XV века.

Именно тогда некоторые кондитеры варили сахар, чтобы разнообразить меню богатых горожан (поскольку сахар в те времена стоил дорого и был доступен не всем). Позднее появились самые разные сладости с его добавлением.

Особой популярностью пользовались лакричные леденцы. А сегодня известны разновидности, отличающиеся преимущественно формой, а не содержанием:

  • карамель
  • леденцы на палочке
  • монпансье
  • карандаш

Сколько варить леденцы?

Если используется сахар, то варить нужно до его потемнения. Светловато-коричневый цвет даст леденец нежно-желтого оттенка. Если выдержать дольше и довести сахар до более темного коричневого, получится насыщенный карамельный леденец. Переваришь, и у конфеты будет горький привкус, она потеряет сладость.

Сколько застывают леденцы?

Леденцы застывают очень быстро, если опустить их в холодную воду на 5-10 секунд. В этом случае часть из них рискует потрескаться. На вкусе это не отобразится, но выглядеть будут не так красиво. Сласти просто можно оставить остывать при комнатной температуре (20-30 минут) или в холодильнике (5-10 минут), где точное время зависит от толщины конфеты.

Сколько хранятся леденцы?

И покупные, и домашние леденцы рецепты которых найдешь на сайте, обычно содержат сахар, воду, уксус или лимонную кислоту и краситель. Эти ингредиенты не портятся длительное время и по отдельности, и вместе. Рекомендуемый срок хранения леденцов – полгода. Но в съедобном состоянии карамельки проживут 5 лет.

Источник: https://1000.menu/catalog/domashnie-ledency

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: