Вирус гриппа и сиаловые кислоты

Риск заражения вирусом птичьего гриппа у людей с хроническими заболеваниями | научные доклады

Вирус гриппа и сиаловые кислоты

  • Скрининг населения
  • Факторы риска

Белки слюны могут защищать пожилых людей от гриппа, однако часто отмечается, что госпитализации и смерти после заражения гриппом происходят в основном у пожилых людей, живущих с хроническими заболеваниями, такими как диабет и рак.

Наша цель состояла в том, чтобы исследовать уровень экспрессии терминальных α2-3- и α2-6-связанных сиаловых кислот в слюне человека от пациентов с сахарным диабетом 2 типа (T2DM), заболеваниями печени и раком желудка (GC) и оценить активность связывания эти связанные сиаловые кислоты против вирусов гриппа A (IAV).

Мы наблюдали, что уровень экспрессии концевых α2-3-связанных сиаловых кислот у пожилых людей с СД2 и заболеванием печени значительно понижен, а концевые α2-6-связанные сиаловые кислоты были слегка повышены или не имели значительных изменений. Однако в слюне пациентов с ГК ни сиаловая кислота не была значительно изменена.

Эти результаты могут показать, что пожилые люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет и заболевание печени, могут быть более восприимчивыми к вирусу птичьего гриппа из-за сниженной экспрессии терминальных α2-3-связанных сиаловых кислот в их слюне.

Специфичность хозяина вируса гриппа A (IAV) опосредуется гемагглютинацией поверхности вируса (HA), которая связывает рецепторы, содержащие гликаны, с концевыми сиаловыми кислотами (Sia).

Считается, что вирусы птичьего гриппа (AIV) вносят основной вклад в возникновение пандемии человеческого гриппа, и его HA преимущественно распознает связанные с Siaα2-3Galactose (Siaα2-3Gal) рецепторы 1, 2, 3, тогда как HA вируса человеческого гриппа преимущественно распознает Siaα2 -6Gal связаны рецепторами 4, 5, 6 .

Было показано, что различие в использовании рецепторов между вирусами птичьего и человеческого гриппа в сочетании с распределением рецепторов вируса птичьего и человеческого гриппа в дыхательных путях приводит к различной локализации прикрепления вируса 7, 8 .

Вирусы человеческого гриппа в большей степени прикрепляются к верхним дыхательным путям и трахее, тогда как вирусы птичьего гриппа преимущественно прикрепляются к нижним дыхательным путям 9, 10, 11 .

Полость рта может быть местом проникновения вируса гриппа, и слюна, как известно, является потенциально важным барьером против инфекции IAV. Барьерное действие слюны можно объяснить двумя различными механизмами 12 .

Один из механизмов включает связывание белков (белка D легочного сурфактанта D) через домены, распознающие углеводы, с углеводами на HA1-домене HA и на нейраминидазе IAV 13, 14 .

Другой механизм включает белки (α-2-макроглобулин, MUC5B и гликопротеин-340 слюны), ингибирующие IAV, представляя лиганд сиаловой кислоты для вирусного HA 15, 16, 17, 18, 19 .

Кроме того, обнаружено, что слюна здоровых пожилых людей содержит больше Siaα2-3Gal- и Siaα2-6Gal-связанных рецепторов, чем у детей и взрослых, что подразумевает, что здоровые пожилые люди имеют более высокую устойчивость к IVA, частично благодаря более терминальному α2-3 / 6-связанные остатки сиаловой кислоты в их слюне связываются с вирусной НА и ингибируют активность IVA 20 . Тем не менее, часто отмечается, что госпитализации и смерти после заражения гриппом происходят в основном у пожилых людей с диагнозом хронических заболеваний, таких как диабет и рак 21, 22, 23 . Это явление обычно объясняется тем, что хронические заболевания снижают способность иммунной системы бороться с инфекциями.

Чтобы улучшить наше понимание причин, по которым госпитализации и смертельные случаи после заражения гриппом происходят в основном у пожилых людей, живущих с хроническими заболеваниями, и для определения характеристик восприимчивой популяции для IVA, мы стремились сравнить уровень экспрессии терминального α2-3. – и α2-6-связанные сиаловые кислоты в слюне человека от пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), заболеваниями печени (гепатит B (HB), цирроз печени (HC), гепатоцеллюлярная карцинома (HCC)) и рак желудка (GC) и оценить связывающую активность этих связанных сиаловых кислот против IVA.

Относительные уровни экспрессии концевых α2-3 / 6-связанных сиаловых кислот в слюне человека

Экспрессию концевого Siaα2-6Gal, распознаваемого Sectuc Nigra Lectin (SNA), и Siaα2-3Gal, распознаваемого Maackia Amurensis Lectin II (MAL-II), исследовали в слюне человека из T2DM (дополнительная таблица S1), HB, HC, HCC ( Дополнительная таблица S2) и пациенты с ГК (дополнительная таблица S3), использующие лектиновые микрочипы. Изображения были показаны на фиг.1А, а нормализованные интенсивности флуоресценции (NFI) были обобщены в дополнительной таблице S1, S2 и S3. NFIs SNA и MAL-II из каждой клинической группы сравнивали со здоровыми группами на основе значений отношения (кратное изменение> 1, 50 или 1, 5, р 1, 5, р

Источник: https://ru.sarlpromotech.com/avian-influenza-virus-infection-risk-humans-with-chronic-diseases-108165

Сиаловые кислоты в крови

Вирус гриппа и сиаловые кислоты

При выдаче направления на проведение анализа на содержание сиаловых кислот в сыворотке крови большинство пациентов пугаются, поскольку не знают, для чего назначается такое исследование.

Анализ на сиаловые кислоты – простой тест, который помогает выявить развитие ревматоидного артрита и внутренних воспалительных процессов на начальной стадии. Если назначен такой анализ, пациенту обязательно нужно знать, как подготовиться к нему, в противном случае результат тестирования может быть недостоверным.

За что отвечает данный компонент

Сиаловые кислоты – подвид химических веществ, содержащихся в тканях и биологических жидкостях. Наибольшее их количество содержится в слюне и секрете, продуцируемом железами слизистых оболочек. Благодаря этому компоненту биологические жидкости, продуцируемые слизистыми оболочками, приобретают нужную вязкость и структуру.

В первую очередь это касается секрета, вырабатываемого железами дыхательных органов, пищеварительной и половой систем.

За счет нормализации консистенции секрета это вещество также снижает вероятность негативного химического воздействия и механического травмирования.

Определить содержание компонента помогает анализ крови (даже несмотря на то, что в сыворотке они присутствуют в минимальном количестве).

Объединяясь с белками и некоторыми гормонами, кислоты обеспечивают более продолжительную циркуляцию этих веществ по венам и капиллярам. Кроме того, они оказывают воздействие на транспортировку эритроцитов и лимфоцитов. Присутствие таких кислот на поверхности эритроцитов также оказывает действие на их жизненный цикл. Обычно такой анализ назначается ревматологом.

Показаниями к его поведению являются следующие жалобы пациента:

  • дискомфорт и боли в сочленениях, которые присутствуют даже при нахождении в состоянии покоя;
  • ухудшение подвижности суставов;
  • отечность и покраснение тканей в области сочленений.

Причины повышенного содержания

Врачи предупреждают, что спровоцировать повышение сиаловой кислоты в крови могут самые разные факторы. Если лабораторное исследование покажет повышенный уровень, назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные обследования, которые помогут выявить общую клиническую картину и определить, с какой патологией столкнулся пациент.

На профессиональном языке повышенное содержание этих структурных компонентов называется сиалидоз. Чаще всего причиной его возникновения являются генетические нарушения в обмене веществ и метаболизме. Также данная патология может развиться вследствие дефекта сиалидазы – этот фермент обеспечивает выведение сиаловых кислот.

Кроме того, сиалидоз может быть симптомом таких заболеваний и нарушений:

  • инфаркт миокарда;
  • наличие опухолей злокачественного происхождения в структурах головного мозга;
  • онкологическое поражение лимфоидных тканей;
  • активная форма туберкулеза;
  • паренхиматозная желтуха;
  • обострение артрита;
  • деструктивные изменения в почках;
  • остеомиелит.

Если анализ крови покажет недостаточное содержание компонента, это может быть признаком дегенеративных процессов, протекающих в центральной нервной системе, а также свидетельствовать о болезни Вильсона.

Кровь на ревмопробы

Анализ крови на выявление количества данного соединения осуществляется только путем забора крови из вены и проведения дальнейшего лабораторного исследования.

Другие методы определения этого структурного компонента являются малоэффективными. В зависимости от своих предпочтений, пациент может сдавать кровь как в городской больнице, так и в частной клинике.

При записи на процедуру администратор обязательно должен рассказать пациенту о том, как проводится подготовка.

Забор биологического материала осуществляется исключительно на голодный желудок (чаще всего в утренние часы).

Чтобы свести к минимуму риск неправильной расшифровки результатов, за несколько часов до процедуры пациенту нужно отказаться от еды, курения и повышенных физических нагрузок.

Спровоцировать временное повышение сиаловых кислот также могут стресс и эмоциональная нестабильность. Вне зависимости от того, где именно проводилось исследование, расшифровка обычно занимает не более 2 суток. По истечении этого времени бланк с результатами выдается на руки пациенту.

Анализы можно сдавать как в государственных, так и в частых лабораториях

Расшифровка результатов

В норме содержание сиаловых кислот должно варьироваться в пределах 2-2,4 ммоль/л. Но, если показатели незначительно отклонились от нормы, это не является поводом для беспокойства, поскольку такое нарушение может быть спровоцировано и внешними факторами. В любом случае, делать выводы должен только опытный врач.

Заключение

В настоящее время данный анализ постепенно утрачивает свою актуальность и все реже применяется в биохимической диагностике. Частично это обусловлено его специфичностью и отсутствием возможности постановки точного диагноза. Единственный вывод, который может сделать врач, увидев заключение о повышенном содержании этого компонента, – присутствие в организме воспалительного процесса.

Источник: https://apkhleb.ru/krov/sialovye-kisloty-krovi

Сиаловая кислота • ru.knowledgr.com

Вирус гриппа и сиаловые кислоты

Сиаловая кислота – общее обозначение для N-или производных O-substituted neuraminic кислоты, моносахарида с основой с девятью углеродом. Это – также имя наиболее распространенного члена этой группы, кислота N-acetylneuraminic (Neu5Ac или БАБУШКА).

Сиаловые кислоты сочтены широко распределенными в тканях животных и до меньшей степени в других организмах, в пределах от растений и грибов к дрожжам и бактериям, главным образом в гликопротеинах и ганглиозидах (они происходят в конце сахарных цепей, связанных с поверхностями клеток и разрешимых белков). Это вызвано тем, что это, кажется, казалось поздним в развитии.

Однако это наблюдалось в эмбрионах Дрозофилы и других насекомых и в капсульных полисахаридах определенных напряжений бактерий. В людях у мозга есть самая высокая сиаловая кислотная концентрация, где у них есть важная роль в нервной передаче и структура ганглиозида в synaptogenesis.

В целом группа аминопласта переносит или ацетил или glycolyl группу, но другие модификации были описаны. Эти модификации наряду со связями показали, чтобы быть тканью определенные и отрегулированные выражения развития, таким образом, некоторые из них только найдены на определенных типах glycoconjugates в определенных клетках.

Гидроксильные заместители могут измениться значительно; ацетил, lactyl, метил, сульфат и группы фосфата были найдены. Термин «сиаловая кислота» (от грека для слюны, σίαλον/sialon) был сначала введен шведским биохимиком Ганнэром Бликсом в 1952.

Структура

Сиаловая кислотная семья включает 43 производных сахара с девятью углеродом neuraminic кислота, но эти кислоты необычно кажутся бесплатными в природе.

Обычно они могут быть найдены как компоненты oligosaccharide цепей муцинов, гликопротеинов и терминала занятия glycolipids, неуменьшив положения сложных углеводов и на внешних и на внутренних мембранных областях, где они очень выставлены и развивают важные функции.

Нумерация сиаловой кислотной структуры начинается в карбоксилировать углероде и продолжается вокруг цепи. Конфигурация, которая помещает карбоксилирование в осевое положение, является альфой-anomer.

Альфа-anomer – форма, которая найдена, когда сиаловая кислота связана с гликанами. Однако в решении, это, главным образом (более чем 90%) в бета-anomeric форме. Был обнаружен бактериальный фермент с сиаловой кислотой mutarotase деятельность, NanM, который в состоянии быстро уравновесить растворы сиаловой кислоты к покоящемуся положению равновесия приблизительно 90%-й бета/10 альфы %.

Биосинтез

Сиаловая кислота синтезируется глюкозамином 6 фосфатов и ацетил CoA через трансферазу, приводящую к N acetylglucosamine 6 P. Это становится N acetylmannosamine 6 P через epimerization, который реагирует с phosphoenolpyruvate, производящим N acetylneuraminic 9 P (сиаловая кислота).

Для него, чтобы стать активным, чтобы войти в oligosaccharide процесс биосинтеза клетки, добавлен нуклеозид монофосфата, который прибывает из cytidine трифосфата, превращая сиаловую кислоту в cytidine сиаловую монофосфатом кислоту (CMP-сиаловая кислота).

Этот состав синтезируется в ядре клетки животных.

В бактериальных системах сиаловые кислоты биосинтезируются aldolase ферментом. Фермент использует mannose производную в качестве основания, вставляя три углерода от pyruvate в получающуюся сиаловую кислотную структуру. Эти ферменты могут использоваться для chemoenzymatic синтеза сиаловых кислотных производных.

Функция

Сиаловые богатые кислотой гликопротеины (sialoglycoproteins) связывают отбор в людях и других организмах. Метастатические раковые клетки часто выражают высокую плотность сиаловых богатых кислотой гликопротеинов.

Это сверхвыражение сиаловой кислоты на поверхностях создает отрицательный заряд на клеточных мембранах.

Это создает отвращение между клетками (оппозиция клетки) и помогает этим раковым клеткам поздней стадии войти в кровоток.

Много бактерий также используют сиаловую кислоту в своей биологии, хотя это обычно ограничивается бактериями, которые живут в сотрудничестве с более высокими животными (deuterostomes).

Многие из них включают сиаловую кислоту в особенности поверхности клеток как их lipopolysaccharide и капсула, которая помогает им уклониться от врожденной иммунной реакции хозяина.

Другие бактерии просто используют сиаловую кислоту в качестве хорошего питательного источника, поскольку она содержит и углерод и азот и может быть преобразована в fructose-6-phosphate, который может тогда войти в центральный метаболизм.

Сиаловые богатые кислотой oligosaccharides на glycoconjugates (glycolipids, гликопротеины, протеогликаны) найденный на поверхностных мембранах помогают держать воду в поверхности клеток.

Сиаловые богатые кислотой области способствуют созданию отрицательного заряда на поверхностях клеток. Так как вода – полярная молекула с частичными положительными зарядами и на водородных атомах, она привлечена на поверхность клеток и мембраны.

Это также способствует клеточному жидкому внедрению.

Сиаловая кислота может «скрыть» mannose антигены на поверхности клеток – хозяев или бактерий от mannose-обязательного лектина. Это предотвращает активацию дополнения.

Сиаловая кислота в форме полисиаловой кислоты – необычная постпереводная модификация, которая происходит на нервных молекулах клеточной адгезии (NCAMs). В синапсе сильный отрицательный заряд полисиаловой кислоты предотвращает NCAM поперечное соединение клеток.

Сиаловая кислота и неприкосновенность

Сиаловые кислоты найдены во всей поверхности клеток позвоночных животных и некоторых беспозвоночных, и также в определенных бактериях, которые взаимодействуют с позвоночными животными.

Много вирусов, таких как некоторые аденовирусы (Adenoviridae), ротавирусы (Reoviridae) и вирусы гриппа (Orthomyxoviridae) могут использовать структуры хозяина-sialylated для закрепления с их целевой клеткой – хозяином.

Сиаловые кислоты обеспечивают хорошую цель этих вирусов, так как они высоко сохранены и изобилуют большими количествами в фактически всех клетках. Неудивительно, сиаловые кислоты также играют важную роль в нескольких человеческих вирусных инфекциях.

У вирусов гриппа есть гликопротеины деятельности hemagglutinin (HA) на их поверхностях, которые связывают с сиаловыми кислотами, найденными на поверхности человеческих эритоцитов и на клеточных мембранах верхних дыхательных путей. Это – основание hemagglutination, когда вирусы смешаны с клетками крови и входом вируса в клетки верхних дыхательных путей.

Широко используемые лекарства от антигриппа (осельтамивир и занамивир) являются сиаловыми кислотными аналогами, которые вмешиваются в выпуск недавно произведенных вирусов от инфицированных клеток, запрещая вирусную нейраминидазу фермента.

Некоторые бактерии также используют структуры хозяина-sialylated для закрепления и признания. Например, доказательства указывают, что свободный Сиа может вести себя как сигнал некоторым определенным бактериям, как Pneumococcus.

Бесплатная сиаловая кислота возможно может помочь бактерии признать, что это достигло позвоночной окружающей среды, подходящей для ее колонизации.

Модификации Sias, такие как группа N-glycolyl в 5 положениях или группы O-ацетила на цепи стороны, могут уменьшить действие бактериального sialidases.

Метаболизм

Синтез и ухудшение сиаловой кислоты распределены в различных отделениях для клетки. Синтез начинается в цитозоли, где фосфат N-acetylmannosamine 6 и phosphoenolpyruvate дают начало сиаловой кислоте. Позже, фосфат Neu5Ac 9 активирован в ядре cytidine монофосфатом (CMP) остаток через CMP-Neu5Ac synthase.

Хотя связь между сиаловой кислотой и другими составами имеет тенденцию быть закреплением α, этот определенный – единственный, который является β связью. CMP-Neu5Ac тогда транспортируется к endoplasmic сеточке или аппарату Гольджи, куда это может быть передано oligosaccharide цепи, став новым glycoconjugate. Эта связь может быть изменена O-acetylation или O-methylation.

Когда glycoconjugate зрел, он транспортируется на поверхность клеток.

sialidase – один из самых важных ферментов сиалового кислотного катаболизма. Это может вызвать удаление сиаловых кислотных остатков от поверхности клеток или сыворотки sialoglycoconjugates.

Обычно, у более высоких животных, glycoconjugates, которые являются склонными, чтобы быть ухудшенными, захвачены эндоцитозом. После сплава последнего endosome с лизосомой lysosomal sialidases удаляют сиаловые кислотные остатки.

Деятельность этих sialidases основана на удалении групп O-ацетила. Свободные сиаловые кислотные молекулы транспортируются к цитозоли через мембрану лизосомы.

Там, они могут быть переработаны и активированы снова, чтобы сформировать другую возникающую glycoconjugate молекулу в аппарате Гольджи. Сиаловые кислоты могут также быть ухудшены к acylmannosamine, и pyruvate с цитозольным ферментом acylneuraminate устанавливают связь.

Некоторые тяжелые болезни могут зависеть от присутствия или отсутствия некоторых ферментов, связанных с сиаловым кислотным метаболизмом. Сиалидоз был бы примером этого типа беспорядка.

Мозговое развитие

Ученые, которые исследуют функции сиаловой кислоты, пытаются определить, связана ли сиаловая кислота с быстрым мозговым ростом и производит ли это преимущества в мозговом развитии. Было продемонстрировано, что грудное молоко содержит высокие уровни сиаловой кислоты glycoconjugates.

Фактически, одно исследование показало, что у преждевременных младенцев и вскармливаемых грудью детей полного срока в пять месяцев возраста, было больше слюнной сиаловой кислоты, чем сделал питаемых формулой младенцев.

Однако, грудное молоко варьируется по сиаловому содержанию кислоты, в зависимости от генетического наследования, кормления грудью, и т.д. Расследования сосредоточены на сравнении влияний сиаловой кислоты на вскормленных грудью детей против невскормленных грудью детей.

Мозговое развитие сложно, но оно происходит быстро: на два года возраста мозг ребенка достигает приблизительно 80% своего взрослого веса. Дети рождаются с полным числом мозговых нейронов, но синаптические связи между ними будут разработаны после рождения.

Сиаловая кислота играет существенную роль для хорошо мозгового развития и познания, и важно, чтобы у ребенка был достаточный запас в то время, когда это необходимо.

Было продемонстрировано, что у человеческого мозга есть больше сиаловой кислоты, чем мозги других млекопитающих (2 – в 4 раза больше). У нервных мембран есть в 20 раз больше сиаловой кислоты, чем другие клеточные мембраны.

Считается, что у сиаловой кислоты есть решающая роль в предоставлении возможности передачи нервного импульса между нейронами. Эффекты сиалового кислотного дополнения при изучении и поведении памяти были изучены у грызунов, а также у поросят (чья мозговая структура и функция более близко напоминают те из людей).

Диета, богатая сиаловой кислотой, была дана новорожденным поросятам в течение пяти недель. Тогда изучение и память было оценено, используя визуальную реплику в лабиринте.

Отношения между диетическим сиаловым кислотным дополнением и познавательной функцией были замечены: поросята, которые питались большие дозы сиаловой кислоты, узнали больше быстро и сделали меньше ошибок. Это предполагает, что сиаловая кислота имеет влияние на мозговое развитие и изучение.

Болезни

Сиаловые кислоты связаны с некоторыми болезнями, наблюдаемыми в людях.

Болезнь Саллы

Болезнь Саллы – чрезвычайно редкая болезнь, которую считают самой умеренной формой бесплатных сиаловых кислотных беспорядков накопления, хотя его форму детства считают агрессивным вариантом и людьми, которые страдают от него, имеют задержку умственного развития. Это – autosomic удаляющийся беспорядок, вызванный мутацией хромосомы 6.

Это, главным образом, затрагивает нервную систему, и это вызвано lisosomal неисправностью хранения, которая прибывает из дефицита определенного сиалового кислотного перевозчика, расположенного на lisosomal мембране В настоящее время, нет никакого лекарства от этой болезни, и лечение поддерживающее, сосредотачиваясь на контроле признаков.

Сиаловая кислота и вирус гриппа

Весь грипп вирус напрягает потребность сиаловая кислота, чтобы соединиться с клетками. Есть различные формы сиаловых кислот, у которых есть различное сходство с гриппом вирусное разнообразие. Это разнообразие – важный факт, который определяет, какие разновидности могут быть заражены.

Когда определенный грипп, вирус признан сиаловым кислотным рецептором клетка, ухаживает к endocytose за вирусом, таким образом, клетка становится зараженной.

Внешние ссылки

  • Сиаловая кислота в развитии

Источник: http://ru.knowledgr.com/00327199/%D0%A1%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

Анализ на сиаловые кислоты: показания, расшифровка и лечение

Вирус гриппа и сиаловые кислоты

Сиаловые кислоты участвуют в формировании секрета слизистых

Сиаловые кислоты (СК) — полифункциональные соединения, ацилированные производные нейраминовой кислоты. Это бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Содержатся в слизистых оболочках и тканях внутренних органов, секретах слюнных желез, спинномозговой жидкости, плазме крови.

СК обнаруживаются преимущественно в связанном состоянии, входят в состав гликопротеинов, гликолипидов, олигосахаридов, придавая оболочкам клеток отрицательный заряд. Способствуют формированию вязкости в секретах слизистых ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, половых и дыхательных органов.

От СК зависят рецепторные и антигенные свойства клеток, также кислоты влияют на жизнеспособность ряда гормонов и белков — при отщеплении от них СК, гормоны и белки поглощаются клетками печени. Снижение концентрации СК в оболочках эритроцитов сопровождает процесс старения форменных элементов крови.

СК присутствуют в кровеносном русле в небольшом количестве, активно участвуя в биохимических процессах.

Но их концентрация значительно возрастает во время воспалительного явления, так как кислоты входят в состав белковых и углеводных комплексов, подвергающихся распаду во время воспаления. Высвобождаясь в кровоток, СК деактивируют болезнетворные вирусы и бактерии.

Анализ на уровень СК позволяет выявить воспаление при некоторых заболеваниях, однако является не специфичным и не всегда отражает остроту воспалительного процесса.

Причины повышенного уровня

Уровень показателя растет при воспалении аппендикса

Уровень СК растёт по следующим причинам:

  • ревматоидный артрит,
  • опухоли мозга,
  • лейкоз,
  • лимфома Ходжкина,
  • воспаление сердечной оболочки,
  • интраторакальный туберкулёз,
  • ангина,
  • острый гастрит,
  • острый аппендицит,
  • паренхиматозная желтуха,
  • инфаркт миокарда,
  • сиалидоз.

Причины снижения сиаловых кислот

Уровень сиаловых кислот снижается при анемии

Концентрация СК снижается при патологиях:

  • В12-дефицитная анемия;
  • наследственное нарушение обмена железа;
  • врождённое нарушение метаболизма меди;
  • деструктивные процессы в ЦНС.

Показания к проведению анализа

Скованность в суставах может стать показанием к анализу

Исследование на уровень СК назначается преимущественно при ревматоидном артрите для оценки развития заболевания. Показаниями для теста являются:

  • снижение подвижности суставов;
  • покраснение и припухлость тканей в области сочленений;
  • скованность в суставах в утренние часы после пробуждения.

Повышение уровня СК ассоциируется и со злокачественным процессом, тест на концентрацию кислот относят к онкомаркерам.

Анализ служит показателем перехода болезни из хронической стадии в активную, поэтому его могут назначать в процессе развития различных заболеваний. Также показатели СК позволяют следить за течением болезни в динамике.

Подготовка и особенности проведения анализа

Перед тестом не рекомендуется употреблять напитки

Перед проведением исследования необходимо подготовиться.

  1. За сутки до сдачи образца крови исключить жирные продукты и алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 10 часов до анализа.
  3. В день сдачи анализа не следует употреблять кофе, чай либо другие напитки. Можно пить чистую воду в небольшом количестве.
  4. Физические и эмоциональные нагрузки необходимо свести к минимуму.
  5. Все иные исследования рекомендуется проводить после изъятия крови.
  6. Процедура забора крови назначается на утреннее время.

Для определения уровня СК используют преимущественно метод колориметрии Гесса. Кислоты выделяют при помощи гидролиза безбелковой части сыворотки. Затем поочерёдно добавляют серную и уксусную кислоты, подогревая смеси на водяной бане. В результате образуются соединения с окраской различных оттенков: от розоватого до фиолетового. Интенсивность цвета зависит от концентрации СК.

Коррекция показателей

Отклонение показателя — путь к дообследованию пациента

Корректировка показателей требует выяснения причины патологии, для этого назначаются дополнительные анализы. После устранения причины уровень кислот постепенно нормализуется.

Не всегда значения СК у пациентов с лёгкой формой болезни отличаются от показателей тяжелобольных, но чаще всего скорость снижения концентрации кислот при воспалительном процессе зависит от степени тяжести заболевания.

Например, при лёгкой степени ангины уровень СК уменьшается к моменту выздоровления пациента, при тяжёлой степени может оставаться повышенным ещё 2 месяца.

Врождённые заболевания, провоцирующие низкую концентрацию СК, обычно сопровождаются пожизненной медикаментозной терапией и профилактикой возможных осложнений.

Лечение мегалобластной анемии, образующейся при недостатке витамина В12, включает восполнение витамина и устранение причин, вызвавших его дефицит.

Причина изменения показателя определяет лечебную тактику

Если изменение уровня кислот происходит из-за злокачественных образований, в каждом отдельном случае назначаются специфичные курсы лечения, чаще всего, включающие лучевую и химиотерапию.

В настоящее время ведутся разработки по созданию лекарственного средства, направленного против разрастания раковых клеток, при помощи регулирования уровня СК. Чаще всего опухолевые клетки содержат большое число СК.

Кислоты придают раковым клеткам отрицательный заряд, что способствует их продвижению. Воздействуя на концентрацию СК, можно остановить распространение метастазов.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/sialovye-kisloty.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: