Витамин с грипп исследование

Содержание
  1. Аскорбиновая кислота: польза или вред при гриппе
  2. Витамин С для человеческого организма
  3. Дозировка аскорбиновой кислоты
  4. Сколько витамина С необходимо употреблять при гриппе?
  5. Может ли Витамин C быть полезен во время эпидемии коронавируса Covid-19?
  6. Что такое витамин С?
  7. Как витамин С влияет на иммунитет?
  8. Витамин С и коронавирус COVID-19
  9. Какова дозировка добавки?
  10. Как выбрать добавку
  11. Заключение
  12. Витамин С против коронавируса – помогает или нет, научные факты
  13. Влияние витамина С на коронавирусы
  14. Витамин С в дыхательной функции и противовирусном иммунитете
  15. Респираторные инфекции
  16. ОРВИ
  17. Пневмония
  18. Легочная недостаточность
  19. Резюме
  20. Рекомендуемая суточная доза
  21. Аскорбинка при гриппе
  22. Полезные свойства аскорбинки
  23. Препараты содержащие в себе аскорбиновую кислоту
  24. Чем грозит нехватка аскорбиновой кислоты в организме?
  25. Влияние витамина с на простуду и грипп, научные факты – Польза и вред
  26. Витамин С при простуде (Какая ударная доза аскорбиновой кислоты необходима)
  27. Помогает ли витамин С при простуде
  28. Продукты, содержащие витамин С
  29. Эффективные витамины в таблетках
  30. Суточная доза
  31. Ударная доза витамина С при простуде

Аскорбиновая кислота: польза или вред при гриппе

Витамин с грипп исследование

В настоящее время достаточно часто можно слышать споры о необходимости и эффективности аскорбиновой кислоты при заболевании гриппом и ОРЗ. Мнения кардинально разделились и представляют следующие точки зрения:

  • витамин С абсолютно бесполезен при респираторных заболеваниях;
  • активизация иммунной защиты на фоне приема повышенных доз витамина С;
  • некая доля эффективности аскорбинки присутствует, но она значительно преувеличена;
  • аскорбиновая кислота при поражении организма вирусом гриппа представляет угрозу;
  • упоминается даже пагубное влияние на почки.

Такие обвинения в сторону витамина С не имеют научно обоснованных аргументов, следовательно, все распри по данному поводу можно считать не более чем демагогией скандальных комментаторов в социальных сетях и на медицинских сайтах.

Витамин С для человеческого организма

Что же на самом деле представляет аскорбиновая кислота и какое воздействие она оказывает на организм человека в период заболевания и полного здравия? Данный вопрос интересен многим людям и особенно тем, кто подвержен частым вирусным и бактериальным инфекциям.

Следует начать с того, что человеческий организм, в отличие от животных, не способен вырабатывать и накапливать аскорбиновую кислоту, следовательно, она постоянно должна поступать извне, то есть с пищей.

Пользу данного витамина сложно переоценить, поскольку он активно участвует практически во всех жизненно важных биологических процессах в человеческом теле.

Основными свойствами аскорбинки, доказанными в фундаментальной медицине, считаются следующие воздействия на органы и системы:

  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата (кости, связки, мышцы, сухожилия), а также десен и зубов;
  • ускоряет регенеративные процессы в тканях;
  • наряду с витамином К контролирует эластичность сосудов;
  • способствует усвоению железа, что служит для нормализации такого важного показателя крови, как гемоглобин;
  • активно участвует в процессе кроветворения и кровообращения в целом;
  • считается самом мощным антиоксидантом, который устраняет токсины и свободные радикалы, то есть обладает онкопротекторным действием на организм человека;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, половой и мочевыделительной системы;
  • восполняет запасы витаминов и минералов, способствуя их полноценному усвоению в организме, то есть предупреждает развитие гипо и авитаминоза;
  • активизирует иммунную защиту в период простудных заболеваний и гриппа, что считается доказанным фактом, хотя и не до конца изученным.

Аскорбиновая кислота крайне важна для человеческого организма, поскольку без ее участия не произойдет нормального синтеза гормонов, ферментов, белка, коллагена, желчных кислот и холестерина. Следует отметить, что витамин С стимулирует выработку интерферона, что еще раз доказывает целесообразность приема его в повышенных дозировках в период острых респираторных заболеваний и гриппа.

Дозировка аскорбиновой кислоты

Сколько же нужно витамина С в день для организма человека, чтобы полноценно обеспечить суточную потребность? Достоверен тот факт, что количество миллиграмм данного вещества значительно разнится в зависимости от следующих факторов:

  • половая принадлежность человека;
  • возраст;
  • регион проживания;
  • вид деятельности;
  • наличие вредных привычек;
  • наличие патологий.

В повышенных дозах аскорбиновой кислоты наиболее всего нуждаются дети, люди пожилого возраста, беременные и кормящие женщины, хронические больные.

Расход данного элемента у такого контингента происходит очень быстро, поэтому нужно обеспечить его полномерное присутствие в организме.

Еще крайне важно большое употребление аскорбинки для курильщиков и людей, употребляющих алкоголь, поскольку именно она выводит продукты интоксикации.

Рекомендованная доза для растущего организма составляет 30-50 миллиграмм, а для взрослых людей следует употреблять 60-80 миллиграмм аскорбинки ежедневно. Такие расчеты предназначены для организма в нормальном состоянии, а в случае возникновения какой-либо патологии, количество употребляемого витамина С должно быть увеличено минимум в 3 раза.

Сколько витамина С необходимо употреблять при гриппе?

Целесообразность приема аскорбиновой кислоты при гриппе и простуде была доказана лауреатом Нобелевской премии еще в середине прошлого столетия.

Доктор Лайнус Полинг рекомендовал употреблять данный витамин с пищей, в объеме не менее 1000 миллиграмм в сутки для скорейшего устранения патологической симптоматики и предупреждения развития каких-либо осложнений. В профилактических целях рекомендации оставались такими же.

Активизация иммунной защиты явно прослеживалась у преобладающего количества граждан, поэтому аскорбиновая кислота была признана лучшим помощником в лечении и предупреждении простудных и вирусных заболеваний.

В современном мире, на основании многочисленных исследований по поводу эффективности аскорбинки в период разгара респираторно-вирусных заболеваний, был сделан вывод о том, что люди, употребляющие повышенное количество витамина С ежедневно, снижают вероятность заболевания на 50 %.

Потребность организма в данном элементе больше, нежели в остальных случаях при вирусных и бактериальных заболеваниях обуславливается еще и способностью его создавать кислую среду, что очень пагубно действует на агрессивных агентов, внедрившихся в ткани человеческого организма.

Несмотря на возникшие споры и разногласия, в период разгара симптомов простуды или гриппа, врачи, в первую очередь, настоятельно рекомендуют употребление аптечных форм аскорбинки, а также продуктов с высоким содержанием данного вещества. Больше всего витамин С присутствует в цитрусовых, калине, шиповнике, смородине и клюкве. Данная тактика ведения больных имеет аргументированную доказательную базу, что сводит к нулю все огульные обвинения относительно аскорбинки.

Источник: https://profilaktika.club/profilaktika-infektsij/orvi-gripp/polza-askorbinovoj-kisloty-pri-grippe.html

Может ли Витамин C быть полезен во время эпидемии коронавируса Covid-19?

Витамин с грипп исследование

Наверняка, вы уже успели заметить, что в аптеках полки с витамином С несколько поредели. Или может быть вы видели в социальных сетях посты о том, что витамин С помогает при COVID-19.

На данный момент врачи только изучают воздействие на новый коронавирус внутривенных инъекций с высоким содержанием витамина С. Пока не доказано, что какие-либо добавки, включая витамин С, помогают при лечении или профилактике COVID-19.

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет витамин С, как он влияет на иммунитет, как его тестируют для лечения COVID-19 в условиях стационара и чем может быть полезен пероральный прием данной добавки.

Что такое витамин С?

Витамин С — это незаменимое питательное вещество, выполняющее в нашем организме сразу несколько функций. В первую очередь витамин С является антиоксидантом. То есть он способен нейтрализовать нестабильные соединения, известные как свободные радикалы, и помочь предотвратить или обратить вызванные ими клеточные повреждения. (1)

Также он участвует в ряде биохимических процессов, многие из которых связаны со здоровьем иммунной системы. (1)

Рекомендованная суточная доза витамина С составляет 90 мг. Для беременных женщин такая дозировка составляет 120 мг, а для курильщиков и вовсе 125. (2)

Если в вашем рационе достаточно разнообразных овощей и фруктов, то проблем с получением необходимого количества витамина С не возникнет. К примеру, в одном среднем апельсине содержится порядка 77% от суточной нормы, а в 1 чашке (160 граммах) приготовленной капусты брокколи – 112%. (3, 4)

Как витамин С влияет на иммунитет?

В первую очередь благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С способствует уменьшению воспаления, что в свою очередь помогает улучить функцию иммунной системы. (5)

Также он участвует в поддержании красоты вашей кожи, стимулируя выработку коллагена и помогая коже выступать в качестве функционального барьера, препятствующего попаданию в организм вредоносных соединений. Кроме того, витамин С способствует заживлению ран. (1)

Нельзя не отметить и способность данного витамина стимулировать работу фагоцитов – иммунных клеток, которые «поглощают» болезнетворные бактерии и прочие частицы. (1)

И в дополнение ко всему перечисленному витамин С способствует росту и распространению лимфоцитов – разновидности иммунных клеток, увеличивающих количество циркулирующих в крови антител, белков, которые могут атаковать чужеродные или вредоносные вещества. (1)

Исследования эффективности витамина С против вирусов, вызывающих простуду, показали, что он вряд ли сделает вас менее склонными к этому заболеванию, однако поможет снизить тяжесть симптомов и быстрее встать на ноги. (6)

Также некоторые исследования на животных и конкретные примеры при работе с человеком показали, что прием большого количества или внутривенный прием витамина С способен облегчить воспаление легких при тяжелых респираторных заболеваниях, вызванных H1N1 («свиной грипп») и другими вирусами. (7, 8, 9)

Однако следует отметить, что во всех случаях дозировка значительно превышала суточную норму.

Кроме того, имеющихся результатов недостаточно для того, чтобы утверждать о целесообразности и безопасности приема большого количества витамина С при воспалении легких.

Мы рекомендуем воздержаться от приема высоких доз витамина С (даже перорально), поскольку это может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как диарея.

Вывод:

Витамин С — это важное питательное вещество, содержащееся во фруктах и овощах, которое может помочь уменьшить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Ученые активно изучают потенциал данного витамина для уменьшения воспаления легких, однако имеющихся на данный момент результатов исследований недостаточно для того, чтобы делать какие-либо однозначные выводы.

Витамин С и коронавирус COVID-19

В статье, опубликованной в китайском журнале об инфекционных заболеваниях «Chinese Journal of Infection Diseases», Шанхайская медицинская ассоциация одобрила использование высоких доз витамина С в качестве лечения для людей, госпитализированных с COVID-19. (10)

Дозы, которые на порядок выше суточной нормы, рекомендуется вводить внутривенно для улучшения функции легких, что может снизить необходимость подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких и жизнеобеспечения. (10, 11, 12)

Кроме того, обзор 2019 года показал, что пероральное или внутривенное введение высоких доз витамина С пациентам, поступающим в отделения интенсивной терапии (ОИТ) для лечения критических заболеваний, позволяет сократить продолжительность их пребывания в ОИТ на 8% и длительность механической вентиляции легких на 18,2%. (13)

Китайские исследователи также зарегистрировали клиническое испытание для дальнейшего изучения эффективности внутривенного введения витамина С пациентам, госпитализированным с COVID-19. (14)

Однако следует отметить, что ввиду недостаточного количества доказательств, витамин С пока не является стандартной частью программы лечения от COVID-19. (10, 15)

Несмотря на то, что в настоящее время ученые тестируют внутривенные инъекции витамина С для улучшения функции легких у пациентов с COVID-19, нет доказательств, подтверждающих, что пероральный прием добавок витамина С в большом количестве эффективен при данном заболевании. При этом доказано, что это может привести к таким осложнениям, как диарея. (2)

Вывод:

Внутривенные инъекции больших доз витамина С используются в Китае для улучшения функции легких у пациентов с COVID-19. Тем не менее, эффективность витамина С все еще изучается. На сегодняшний день нет достаточных доказательств того, что пероральный прием добавок витамина С помогает при COVID-19.

Какова дозировка добавки?

На данный момент нет достаточных доказательств того, что пероральный прием добавок витамина С помогает при COVID-19.

Витамин С может помочь уменьшить продолжительность и тяжесть простуды, вызванной другими вирусами, однако нет гарантии, что он окажет то же воздействие, на коронавирус, вызывающий COVID-19.

Кроме того, витамин С — это водорастворимый витамин. Он растворяется в воде, что значит, что его излишки не хранятся в организме, а выводятся из него вместе с мочой. То, что вы принимаете больше витамина С, совершенно не означает, что ваше тело усвоит его в большем количестве. (16)

Более того, высокие дозы добавок витамина С могут вызывать диарею, став для организма сигналом о том, что нужно срочно выводить жидкость из клеток в пищеварительный тракт. (2)

Также стоит помнить, что положительные изменения в состоянии пациентов с COVID-19 наблюдались только при пероральном введении витамина в чрезвычайно высокой дозировке. При этом такие инъекции производились только в достаточно тяжелых случаях, требовавших госпитализации.

Поэтому лучше просто следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовало достаточно разнообразных овощей и фруктов, которые являются естественным источником необходимого витамина С, а также множества других питательных веществ и антиоксидантов.

Как выбрать добавку

Если вы все же решили принимать добавки витамина С, выбирайте только качественные продукты и строго соблюдайте рекомендации по дозировке.

Несмотря на то, что добавки регулируются Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), к ним не применяются те же стандарты, что и для фармацевтической продукции. Поэтому важно выбирать только проверенных производителей.

Некоторые третьесторонние организации, такие как, например, Международный фонд защиты прав потребителей и контроля качества товаров, влияющих на здоровье человека, или Фармакопея США, проводят необходимую проверку добавок.

Поэтому рекомендуем вам выбирать продукцию с отметкой одной из этих компаний.

Кроме того, максимальная допустимая дозировка добавки витамина С – т.е. то количество, которое в большинстве случаев не вызовет побочных эффектов – составляет 2000 мг. (2)

В большинстве добавок концентрация витамина С в суточной дозе варьируется от 250 до 1000 мг, поэтому случайно принять больше, чем необходимо, достаточно легко. Во избежание осложнений всегда внимательно изучайте и следуйте инструкции по применению.

Также прием витамина С может быть нежелателен при химиотерапии, лучевой терапии и при приеме гипохолестеринемических средств. (2)

Считается, что в клинических условиях очень высокие дозы витамина С, применяемые для лечения тяжело больных пациентов, безопасны и не связаны ни с какими значительными побочными эффектами. (17)

Если у вас имеются какие-либо сомнения относительно добавок витамина С, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Вывод:

Нет никаких доказательств, что добавки витамина С помогают предотвратить COVID-19. Более того, их избыток скорее всего просто выйдет из организма вместе с мочой. Если вы все же считаете, что данная добавка вам необходима, выбирайте только проверенные продукты и не принимайте более 2000 мг витамина С в день.

Заключение

  1. Что такое витамин C?

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который содержится во многих фруктах и овощах. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск воспаления и различных заболеваний. Витамин C способствующее надлежащей функции иммунной системы.

    Наш организм использует витамин С для синтеза таких важных веществ, как коллаген – разновидность структурного белка, который составляет соединительную ткань и помогает в заживлении ран. Также витамин С необходим для выработки других соединений, таких как L-карнитин и нейромедиаторы.

Источник: https://russiaherb.com/vitamins-vs-covid19/

Витамин С против коронавируса – помогает или нет, научные факты

Витамин с грипп исследование

Витамин С является мощным антиоксидантом, который поддерживает функцию легких. Интерес общественности к этой универсальной добавке возрастает во время продолжающейся пандемии COVID-19. Итак, будет ли витамин С эффективным против коронавируса? Давайте посмотрим на доступные научные доказательства.

Текущая вспышка коронавируса является продолжающимся событием, и детали могут измениться, когда появится новая информация. В настоящий момент нет эффективных или одобренных экспертами продуктов для лечения или профилактики инфекции COVID-19.

Влияние витамина С на коронавирусы

В исследованиях на цыплятах, добавление в корм витамина С повышает устойчивость к коронавирусу, который вызывает инфекционный бронхит (1).

В старом исследовании культур легких эмбрионов цыплят воздействие витамина С повышало устойчивость к птичьей коронавирусной инфекции (2).

Вышеупомянутые исследования не проверяли воздействия на конкретный вирус COVID-19, который может иметь различные особенности. Кроме того, их результаты не были подтверждены на людях и, таким образом, имеют низкое значение.

Эффективность витамина С против коронавируса

Витамин С в дыхательной функции и противовирусном иммунитете

Новый коронавирус или COVID-19 может поставить под угрозу иммунную систему и функцию легких. Этот факт вызвал общественный интерес к лекарствам и добавкам, которые поддерживают дыхательную систему и борются с вирусными инфекциями.

Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из важнейших антиоксидантов, которые защищают наш организм от окислительного стресса и свободных радикалов. Его роль для здоровья легких особенно важна, так как в этом органе он концентрируется в 30 раз больше, чем в крови (3).

При поступлении в организм витамин С мгновенно попадает в слизистую оболочку наших дыхательных путей, выступая в качестве первой линии защиты от вредного окисления, вызванного микробами, курением и другими стрессорами (4, 5).

Вирусные инфекции активируют наши иммунные клетки и вызывают окислительный стресс, снижая уровень витамина С. Увеличение потребления в таких условиях может обеспечить антиоксидантную защиту, поддержать иммунный ответ и подавить репликацию вируса (6, 7, 8, 9).

Как и COVID-19, инфекция вируса гриппа А или грипп могут нарушить функцию легких и привести к пневмонии. Витамин С необходим для противовирусного ответа на ранней стадии гриппозной инфекции, а его дефицит может усугубить повреждение легких (10, 11).

Однако, в настоящее время нет доказательств того, что витамин С может лечить или предотвращать инфекцию COVID-19 .

Витамин С является важнейшим антиоксидантом, который защищает легкие и борется с вирусными инфекциями, но ученые еще не проверили его действие против нового коронавируса.

Респираторные инфекции

Прием витамина С уменьшал продолжительность и тяжесть респираторных инфекций у мужчин-пловцов, но не у женщин. Он не смог предотвратить инфекции ни в одной из групп (12).

Метаанализ 2019 года, включающий 3135 детей, показал, что витамин С не предотвращает инфекции верхних дыхательных путей, но сокращает их продолжительность (13).

Исследование более 1500 женщин связало высокое потребление витамина С со сниженной частотой инфекций верхних дыхательных путей (14).

У более чем 19 000 мужчин высокий уровень витамина С в крови коррелировал со снижением частоты различных респираторных заболеваний, включая хронические респираторные заболевания, пневмонию и рак легких (15).

Метаанализ трех небольших исследований показал, что витамин С уменьшает сужение дыхательных путей в ответ на физические нагрузки (16).

Добавки витамина С могут снизить тяжесть и продолжительность различных респираторных заболеваний, в то время как использование его в качестве профилактического средства менее убедительно.

ОРВИ

ОРВИ или простуда — это вирусная инфекция верхних дыхательных путей (пазух, носа и горла). Обычно она вызвана риновирусами, но потенциальные угрозы включают также грипп и коронавирусы (17).

В клинических испытаниях 715 студентов мегадозы витамина С (3 г в день, 6 г в день) уменьшили симптомы простуды и гриппа на 85% (18).

Всесторонний метаанализ собрал данные из 44 испытаний витамина С при простуде и пришел к следующим выводам в отношении профилактических добавок (19):

  • Прием витамина С не снижает риск ОРВИ у взрослых
  • Витамин С снижает риск вдвое у людей, подвергающихся интенсивным упражнениям
  • Уменьшает продолжительность простуды на 8% у взрослых и на 14-18% у детей.
  • Уменьшает тяжесть простудных заболеваний во всех популяциях.

Терапевтические добавки (после появления симптомов) не оказали существенного влияния на продолжительность или тяжесть простуды (19).

Профилактический прием добавки витамина С может снизить тяжесть и продолжительность простуды. У людей, которые интенсивно тренируются, это также может снизить риск простуды.

Пневмония

Пневмония означает воспаление легких, приводящее к постоянному кашлю и одышке. Хотя пневмония обычно вызывается бактериальными инфекциями, она также является потенциальным осложнением инфекции COVID-19 (20, 21).

Мета-анализ изучил влияние добавок витамина С на профилактику пневмонии (2335 пациентов) и лечение (197 пациентов).

Согласно их результатам, профилактический прием витамина С в виде добавки может снизить заболеваемость пневмонией на 80%. Когда дело доходит до лечения, витамин С может сократить продолжительность, тяжесть и смертность от пневмонии. При этом авторы подчеркнули низкое качество большинства включенных исследований (22).

В клинических испытаниях 30 пациентов с тяжелой пневмонией принимали добавку витамина С и у них снизились (23):

  • Окислительный стресс
  • Повреждение ДНК
  • Воспаление (TNF-a и IL-6)

Профилактический прием витамина С против коронавирусов может снизить риск развития пневмонии. Лечение может уменьшить тяжесть и продолжительность пневмонии путем борьбы с окислительным стрессом и воспалением в легких. Однако, этого нельзя на 100% заявлять о пневмонии, вызванной новым коронавирусом COVID-19.

Легочная недостаточность

Хуже всего в новом коронавирусе является то, что у восприимчивых пациентов может развиться тяжелая пневмония, которая перерастает в тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) или легочную недостаточность (24).

В клинических испытаниях витамин С не смог уменьшить воспаление легких у 167 человек с сепсисом (заражение крови) и острой легочной недостаточностью (ОРДС), но он снизил смертность (25).

Такая же терапия была эффективной у двух молодых женщин с ОРДС, вызванной вирусными и бактериальными инфекциями (26, 27).

Метаанализ 5 исследований показал, что внутривенное введение витамина С может снизить потребность в искусственной вентиляции легких у критически больных (28).

Основываясь на вышеизложенных результатах, в недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, перечислена инфузия витамина С в качестве потенциальной спасательной терапии для критических случаев инфекции COVID-19 (29).

Имейте в виду, что внутривенное применение витамина С требует строгого медицинского контроля, и его действие не равняется приему добавок в высоких дозировках.

Внутривенное введение витамина С может ослабить легочную недостаточность и снизить смертность у критически больных пациентов, но этот эффект не имеет ничего общего с профилактическим приемом добавок витамина С.

Резюме

Прием витамина С может сократить продолжительность и тяжесть различных респираторных инфекций, в то время как его роль в профилактике менее убедительна и требует дальнейших исследований.

Витамин C оказывает благоприятное воздействие на лечение пневмонии, частого осложнения инфекции COVID-19, что особенно обнадеживает. Тем не менее, ни в одном из вышеперечисленных исследований не изучалось влияние добавок витамина С против коронавируса COVID-19.

Ученые объявили о многочисленных клинических исследованиях, посвященных добавкам витамина C у пациентов с COVID-19. Придется ждать их результатов, прежде чем делать выводы (30, 31).

Рекомендуемая суточная доза

В настоящее время рекомендуемая дневная норма витамина С составляет 75 мг / сут для женщин и 90 мг / сут для мужчин. Для беременных или кормящих женщин рекомендуются дозы до 125 мг / день, для курящих — 35 мг в день (32).

Суточная норма для данного питательного вещества рассчитывается на основе избежания дефицита.

 Некоторые более продвинутые источники в настоящее время предполагают, что норма должна быть в два-четыре раза больше рекомендуемых в настоящее время потребления в зависимости от возраста, пола, беременности и привычек курения (32).

Современная рекомендация по употреблению витамина С для взрослых при лечении ОРВИ – 1000 мг в сутки в разделенных дозах в течение первых трех дней заболевания.

Отметим, что при потреблении выше 60 мг / сут витамин С начинает появляться в моче. Тем не менее, потребление 250-400 мг / сут и выше необходимо для насыщения концентраций витамина С в крови и лейкоцитах (8, 32).

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/vitamin-s-protiv-koronavirusa-covid-19-nauchnye-fakty/

Аскорбинка при гриппе

Витамин с грипп исследование

Грипп – заболевание, имеющее вирусную природу, поражающее респираторные органы. Он протекает довольно тяжело, нередко провоцируя развитие неприятных осложнений. Аскорбинка при гриппе – один из приятных способов, позволяющих снизить риски заражения, ускорить выздоровления, возможное за счет усиления защитных сил организма.

Полезные свойства аскорбинки

Что представляет собой аскорбиновая кислота, какое влияние она может оказывать на человеческий организм, как помогает в деле профилактики гриппа и ОРВИ? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Животные организмы обладают способностью самостоятельно продуцировать аскорбиновую кислоту, а также накапливать её,  человеческое тело не имеет такого свойства. Тем не менее, витамин С играет важную роль в работе организма человека, он принимает немаловажное участие во протекании многих процессов.

Можно отметить такое воздействие аскорбинки на системы и органы человеческого тела:

  • улучшение работы и состояния костей, сухожилий, связок, мышечных волокон, зубов, десен;
  • ускорение регенерационных процессов, постоянно протекающих в тканях;
  • поддержание эластичности сосудов (для полноценного выполнения этой функции необходимо дополнительное наличие витамина К);
  • улучшение процессов усвоения железа, необходимого для поддержания достаточного уровня гемоглобина;
  • участие в процессах работы системы кровообращения;
  • устранение токсинов, связывание свободных радикалов и выведение их за пределы организма;
  • нормализация функционирования органов пищеварительной системы, а также мочевыделительной, половой;
  • восполнение запасов ценных веществ, содействие их полноценному усвоению клетками организма, предупреждение развития авитаминоза и переизбытка витаминов;
  • активизация иммунной защиты.

Аскорбиновая кислота – это очень важный элемент, необходимый для нормальной работы человеческого организма.

С участием этого элемента проходят многие процессы, к примеру, синтеза ферментов, гормонов, холестерина, желчных кислот, коллагена.

Кроме того, аскорбинка обладает способностью стимулировать производство организмом интерферона, что делает её незаменимым элементом, применяемым для профилактики и лечения ОРВИ.

Повышенные дозы витамина С, принимаемые во время, когда увеличивается риск подхватить вирусную инфекцию, оказывают такое влияние на организм:

  • активизируют работу иммунной системы;
  • ускоряют протекание оксилительно-восстановительных процессов;
  • способствуют быстрой регенерации клеток и тканей.

Некоторые специалисты придерживаются диаметрально противоположного мнения, считая высокие дозы этого элемента не просто не полезными для применения во время ОРВИ, но, даже вредными. Они считают, что аскорбиновая кислота:

  • бесполезна при ОРЗ;
  • имеет низкую долю эффективности во время применения для профилактики заражения вирусной инфекцией;
  • во время болезни гриппом, может представлять угрозу для здоровья;
  • может пагубным образом влиять на состояние мочевыделительной системы.

Тем не менее, научно обоснованных аргументов, подтверждающих отрицательное воздействие аскорбиновой кислоты на организм, не существует, поэтому большинство специалистов придерживаются мнения о пользе витамина С.

Препараты содержащие в себе аскорбиновую кислоту

Как правило, все препараты, содержащие этот элемент, имеют форму шипучих таблеток, либо таблеток, требующих рассасывания.

Наиболее эффективными признают такие составы:

  • поливитаминные комплексы, содержащие помимо иных элементов, витамин С. Их разрешено использовать у детей от 4 лет;
  • Ревит применяется у деток с двух лет, позволяет направленно повышать защитные силы организма;
  • Компливит, средство, содержащее ряд элементов, необходимых для правильной работы человеческого организма;
  • сопротивляемость организма инфекционному воздействию.

Важно! Совместный прием аскорбиновой кислоты с иными лекарствами требует пристального внимания к составу последних. Некоторые комплексные препараты для снятия простудной симптоматики, могут тоже содержать этот элемент.

Помимо фармацевтических средств, аскорбинку можно получить путем употребления таких продуктов: дыней, персиков, земляники, яблок, черной смородины, помидоров, картошки с кожурой, болгарского перца, белокочанной капусты, киви, печени, почек.

Еще одним источником витамина С, могут выступать травы:

  • люцерна;
  • перечная мята;
  • коровяк;
  • красный перец;
  • листья кустарника малины;
  • фенхель;
  • петрушка.

Важно! Отличным способом восполнения дефицита аскорбиновой кислоты во время ОРВИ, является питье шиповникового настоя, морсов из клюквы и брусники.

Чем грозит нехватка аскорбиновой кислоты в организме?

Разобравшись в необходимости применения аскорбиновой кислоты от гриппа и для его профилактики, нужно учесть, что дефицит этого ценного элемента может провоцировать развитие других, не менее опасных состояний.

недостаток витамина С

Опасности недостатка витамина С в организме:

  • быстрое старение клеток организма;
  • обезвоживание кожного покрова;
  • длительное заживление порезов, ран;
  • мышечные боли;
  • подавленное состояние;
  • возникновение кровоточивости десен;
  • слабость и вялость;
  • выпадение зубов;
  • сердечные боли;
  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • понижение показателей кровяного давления.

Следует помнить о том, что повышенное количество ежедневно потребляемой аскорбиновой кислоты, также может принести вред организму. Такая ситуация может провоцировать повышенные риски развития мочекаменной болезни, препятствовать полноценному усвоению глюкозы, создавая опасность преддиабетического состояния, провоцировать развитие анемии.

Важно! Аскорбиновая кислота – относится к медикаментам, поэтому её назначением должен заниматься специалист. Так, этот элемент не нанесет вреда организму, а станет настоящей защитой от развития вирусных инфекций.

Источник: https://bezgrippa.com/preparaty/askorbinka-pri-grippe/

Влияние витамина с на простуду и грипп, научные факты – Польза и вред

Витамин с грипп исследование

Инкубационный период простуды – 48 часов

У вас першит горло и закладывает нос? Вспомните, где вы были 48 часов назад – скорее всего, именно там вы и подхватили простуду. Доказано, что вирусам, вызывающим ОРЗ, нужно именно двое суток, чтобы встроиться в клетку, начать размножаться и, соответственно, вызвать у вас все эти неприятные симптомы.

Не уверены, грипп у вас или обычная простуда? Практика показывает, что при простуде у взрослых крайне редко бывает жар. Грипп же, наоборот, не только вызывает высокую температуру, но и развивается стремительно, полностью подчиняя себе тело человека за два-три часа.

Кроме того, грипп часто сопровождается быстро усиливающимся кашлем.

 Постоянные умеренные физические нагрузки защищают от простудных заболеваний

В вашей аптечке могут быть самые современные препараты для повышения иммунитета, вы можете правильно питаться и избегать контактов с зараженными людьми…

Однако вы обязательно заболеете, если игнорируете физическую активность: то, как незамысловатые упражнения или прогулки на свежем воздухе поддерживают иммунитет, достойно удивления.

Если не хотите заболеть ОРЗ, тренируйтесь хотя бы, а на выходных больше гуляйте на свежем воздухе.   

Ночной образ жизни ослабляет иммунитет и снижает сопротивляемость

Совы, внимание! Если вы постоянно поздно ложитесь и спите меньше семи часов, ваши шансы заболеть простудой в три раза выше, чем у тех, кто ложится спать вовремя и высыпается по полной. Кроме того, стоит обратить внимание на качество сна: прерывистый, дерганый ночной отдых – и не отдых вовсе, и здоровья он не прибавит.

Продукты с высоким содержанием витамина С не защищают от простуды

Но есть один нюанс: если вы подвержены постоянным стрессам, находитесь под большим напряжением или готовитесь к чему-то очень важному и изматывающему, суточная доза витамина С в 200 мг может уменьшить ваши шансы простудиться примерно наполовину. Однако лучше работает витамин, полученный из естественных источников: включите в рацион цитрусовые, брокколи, помидоры, красный перец, киви, репчатый лук.

Эхинацея заставляет простуду отступить быстрее

Многие слышали об эхинацее, некоторые даже видели ее нежно-розовые цветы.

Как показывает недавнее исследование – в нем принимали участие 1600 человек – препараты на основе этого растения  на самом деле помогают противостоять простуде.

Те, кто принимают настойку эхинацеи, в два раза меньше рискуют подхватить простуду. Если же простуда началась, то эхинацея способна сократить ее течение на полтора дня.

От простуды толстеют…

В это сложно поверить, но, возможно, те 5 килограммов, которые абсолютно ниоткуда взялись прошлой зимой, принесла с собой простуда.

Недавно ученые из Сан-Диего представили очень интересные статистические данные: дети, которые были инфицированы аденовирусом 36 (вирус, который вызывает типичные симптомы простуды, а иногда и желудочно-кишечные проблемы) весили в среднем на 20 килограммов больше, чем дети, которые не были инфицированы. Хотя исследователи и не заявляли, что все вирусы простуды способны спровоцировать ожирение, однако это дополнительный стимул, чтобы не заболеть, не так ли?

Горячий чай облегчает протекание ОРЗ

Ваша мама была права, когда при первых признаках простуды заставляла вас пить горячий чай и куриный бульон – пусть они и не излечат болезнь, однако значительно облегчат симптомы.

Английские исследователи уверены, что, просто попивая горячий напиток, вы обеспечить себе немедленное и устойчивое избавление от худших симптомов простуды, таких как кашель, чихание, насморк, боль в горле и усталость. Напитки комнатной температуры такого эффекта не оказывают.

Для снятия симптомов ангины попробуйте выдавить в стакан с травяным чаем пол-лимона и добавьте туда же чайную ложку меда.

Грудное молоко помогает выздороветь быстрее

Маленькие дети, которые находятся на грудном вскармливании, именно поэтому не болеют простудами: в материнском молоке находится производная лауриновой кислоты, монолаурин. В случае с взрослым человеком это вещество прекрасно снимает усталость и уменьшает симптомы гриппа. Монолаурин можно приобрести в составе БАДов, однако он может вызвать сильную аллергию.

В среднем, человек болеет простудой 200 раз в жизни

Подсчитано, что среднестатистический человек к 75-летию переболел ОРЗ не менее двухсот раз! Это означает, что он чихал… ровно год! Дети школьного возраста болеют простудой от четырех до восьми раз в год, а пожилые люди – гораздо реже.

Прежде всего, это связано с тем, что ко многим вирусам на протяжении жизни они уже успели выработать иммунитет.

Однако «знакомство» с новым вирусом может иметь разрушительные последствия, самая обычная простуда у пожилых людей часто переходит в бронхиты и пневмонии.

Простуда самом деле не так уж и заразна

Мы так часто и много слышим о страшных риновирусах, что большинство людей уверены, что заразиться простудой можно и при рукопожатии.

Однако это не так: исследователи из Кардиффа убеждены, что вирус простуды должен попасть практически в идеальные условия, чтобы заразить вас.

На самом деле, большинство простуд мы подхватываем у себя же дома, от детей и партнеров при длительном и тесном контакте.

Источник:

Витамин С при простуде (Какая ударная доза аскорбиновой кислоты необходима)

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Помогает ли витамин С при простуде

Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Продукты, содержащие витамин С

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

  Закладывает уши при простуде

Витамин С содержится в травах:

  • люцерна;
  • очанка;
  • коровяк;
  • фенхель;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • красный клевер;
  • крапива;
  • щавель.

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле.

Эффективные витамины в таблетках

Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:

  • обычная;
  • Эстер Си;
  • липососмальный витамин С.

Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:

  1. Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
  2. Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
  3. Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
  4. Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.

При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства.
Дозировка витамина С для детей и взрослых

  Можно ли заниматься спортом при простуде

Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.

Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.

Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.

Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.

Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:

  • головная боль;
  • истончение зубной эмали;
  • раздражение органов ЖКТ;
  • аллергия, зуд.

Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.

Суточная доза

Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.

Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.

Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.

Ударная доза витамина С при простуде

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

  Порошки от простуды

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Источник: https://xn---63-edd9e.xn--p1ai/diety/vliyanie-vitamina-s-na-prostudu-i-gripp-nauchnye-fakty.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: