Желудочный грипп что давать

Содержание
  1. Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей: рекомендации, меню
  2. Течение патологии и основные симптомы
  3. Комплексная терапия
  4. О важности обильного питья
  5. Стоит ли отказываться от еды
  6. Приготовление солевого раствора в домашних условиях
  7. Особенности питания у взрослых
  8. Особенности питания у маленьких пациентов
  9. Питание в первые дни развития заболевания
  10. Диета в острый период болезни
  11. Питание после ротавирусной инфекции
  12. Меню на неделю
  13. Желудочный (кишечный) грипп: симптомы, признаки, лечение у взрослых и детей
  14. Чем вызывается желудочный грипп
  15. Как происходит заражение желудочным гриппом?
  16. Признаки желудочного гриппа
  17. Как лечат желудочный грипп
  18. Что нужно знать о желудочном гриппе 
  19. Лечение в домашних условиях кишечного гриппа у взрослых
  20. Симптомы кишечного гриппа
  21. Как проводится лечение заболевания
  22. Аптечные препараты
  23. Регидрационная терапия
  24. Пробиотики
  25. Народные средства для лечения ротавируса
  26. Лимон и мед
  27. Сосновый отвар
  28. Настой из трав
  29. Бузиновый отвар
  30. Малиновый морс
  31. Травяной сбор
  32. Гранатовые корки
  33. Лечебное питание при кишечном гриппе
  34. Как предупредить заражение
  35. Как защитить ребенка
  36. Диета при кишечном гриппе (вирусном гастроэнтерите)
  37. 1. Кусочки льда
  38. 3. Электролитные напитки
  39. 5. Имбирь
  40. 6. Бульонные супы
  41. 7–10. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты
  42. 14. Обычный картофель
  43. 15. Яйца
  44. 16. Нежирная птица и мясо
  45. Еда и напитки, которых следует избегать
  46. Подведем итог

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей: рекомендации, меню

Желудочный грипп что давать

Ротавирусное заболевание, которое сопровождается отсутствием аппетита, болью в животе и вздутием именуется кишечным гриппом. Его лечение проходит комплексно. Важное значение имеет диета при кишечном гриппе, которая помогает оперативно восстановиться организму после болезни.

Течение патологии и основные симптомы

У пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на повышенную температуру, тошноту и рвоту, диарею зачастую диагностируют кишечный грипп или ротавирусную инфекцию. Отсутствие должного лечения, которое включает употребление определенных медикаментозных препаратов и диетическое питание, приводит к развитию острой сердечной недостаточности и даже летальному исходу.

Патология легкой и средней стадии характеризуется наличием диареи, повышенной температуры и рвоты. Пациенты отмечают присутствие дискомфорта в животе.

Если присутствуют те же признаки, но их степень более выражена, то диагностируется кишечный грипп тяжелой формы. В этом случае врачи отмечают интоксикацию и сильное обезвоживание организма. Пациент жалуется на нестерпимые головные боли.

В таком случае стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Он диагностирует болезнь и назначит правильное лечение.

Комплексная терапия

Лечащий врач предложит сочетать прием лекарственных препаратов и диету при кишечном гриппе. Специалист не только назначит определенное лечение, но и рассчитает нужные дозировки.

При данной патологии назначаются энтеросорбенты. Медикаменты этой категории употребляются через некоторое время после еды либо до приема пищи. В сложных случаях врачи прописывают антибиотики. Большая часть препаратов данной категории пьется во время трапезы. Внимательно читайте инструкцию к лекарственному средству и действуйте согласно ей. Тогда лечение будет максимально эффективным.

О важности обильного питья

Главной опасностью развития заболевания является обезвоженность организма. Подобное часто наблюдается у беременных женщин, пожилых людей, детей и пациентов со сниженным иммунитетом.

Дефицит влаги сопровождается пересушенностью слизистой оболочки и кожного покрова. У пациентов кал приобретает светлый цвет, а моча начинает резко пахнуть. У ребенка может сократиться количество мочеиспусканий.

Когда он плачет, слезы отсутствуют.

Составляя рацион питания при кишечном гриппе, особое значение нужно уделить налаживанию режима потребления воды. Употреблять необходимо максимальное количество жидкости, но минимальными порциями. Резкое введение большого объема воды приведет к возникновению рвоты. В результате организм теряет много электролитов и солей.

Жидкость принимается небольшими дозами. Взрослый человек должен выпивать 50 мл через каждые 30 минут. Дети – 5-20 мл в зависимости от возрастной категории. Разрешается включать в рацион не только чистую воду, но и компот из сухофруктов, крепкие подслащенные чаи.

Питье при ротавирусной инфекции должно быть теплое. Максимально близкое к температуре тела питье усваивается быстрее. Для быстрого восстановления электролитного/солевого баланса в организме пациентам рекомендуется использовать определенные растворы. Приобретаются они в аптечной сети или готовятся в домашних условиях.

Стоит ли отказываться от еды

Существует мнение, что отказ от приема пищи лишает организм сил на восстановление и борьбу с патологией. Недопустимо мучить себя и насильно принимать еду. Отсутствие аппетита указывает на то, что организм направил силы на борьбу с вирусом. Ему нельзя тратить силы на расщепление потребляемой еды.

Голодание полезно для организма. С человеком ничего не случится, если отказаться от пищи на несколько дней. Важно сохранить питьевой режим. Не при каких условиях нельзя отказаться от воды и другой жидкости.

Приготовление солевого раствора в домашних условиях

Солевой раствор готовится так:

  1. Две литровые банки наполняются кипяченой водой. В одну емкость добавляется одна столовая ложка пищевой соды. В другую банку – ложка поваренной соли.
  2. В одном литре чистой кипяченой воды растворяется 5 чайных ложек поваренной соли и такое же количество сахара. Принимается строго по рекомендации лечащего врача.
  3. На два стакана воды взять по две столовые ложки соли и сахара. Перемешать и добавить ¼ чайной ложки пищевой соды. Принимать раствор каждые 25-35 минут.

В аптечной сети можно приобрести “Регидрон”, “Рингер” или “Дисоль”. Эти препараты выполняют аналогичную функцию с раствором, который приготовлен в домашних условиях. Дозировка указана в инструкции к средствам или назначается индивидуально врачом.

Особенности питания у взрослых

В дни болезни, особенно в острой стадии, важно следить за количество потребляемой жидкости. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5 л воды, крепких чаев, отваров. Норма может быть снижена только в том случае, если пациенту не хочется пить.

Помимо того что питание должно быть щадящим, оно должно быть и дробным. Еду потребляют по 6 раз в день минимальными порциями.

Такой принцип питания позволяет организму не расходовать силы на переваривание еды, при этом получать необходимую для борьбы с заболеванием энергию.

Блюда для взрослого пациента во время развития или после болезни приготавливаются методом запекания, варки или на пару. Жареные блюда нагружают кишечник и желудок.

Современная медицина не обладает лекарственным препаратом, который устраняет ротавирусную инфекцию. Поэтому важно придерживаться диеты при кишечном гриппе у взрослых. Начинать правильно питаться нужно уже при первых признаках развития патологического процесса.

При появлении симптомов заболевания стоит отказаться от употребления молочной продукции. Она создает идеальную среду для развития патогенной микрофлоры в кишечнике.

Диета соблюдается в течение недели. Обычно после 7 дней человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, появляется аппетит. Вводить в рацион привычные блюда необходимо постепенно. Если при выходе из диетического питания патология вновь напоминает о себе жидким стулом и дискомфортом в животе, то придется опять придерживаться легкого меню.

Особенности питания у маленьких пациентов

Принципы питания взрослого пациента и ребенка практически не отличаются. Дети значительно тяжелее переносят развитие кишечного гриппа, поэтому чаще отказывается от еды. Но важно следить, чтобы его организм получал достаточное количество жидкости. Для нормализации водно-солевого баланса в рацион маленького пациента включают минеральную воду.

Ребенку необходимо давать легкоперевариваемую пищу. В ней должны присутствовать витамины и полезные для организма вещества.

В меню могут присутствовать:

  • манная крупа, гречка или рис без сливочного масла;
  • пшеничные сухари;
  • постный бульон из курицы;
  • морковь, цветную капусту, помидоры;
  • рыбу или нежирное мясо на пару;
  • домашние ягоды и фрукты по сезону;
  • пюре из картофеля;
  • травяные чаи без добавления сахара.

Питание в первые дни развития заболевания

Начало патологического процесса в большинстве случаев напоминает развитие простудного заболевания – в горле першит, а в носу появляется насморк. Жидкий стул отсутствует, а аппетит в норме. Целесообразно придерживаться диетического питания, начиная уже с этого момента.

На этапе развития кишечного гриппа диета должна быть такой:

  • сухари или подсушенных белый хлеб с крепким подслащенным чаем;
  • пшеничная, овсяная или гречневая каша без молока и сливочного масла;
  • сухофрукты в небольших количествах;
  • первые блюда без клетчатки;
  • куриные яйца, которые сварены вкрутую.

Диета в острый период болезни

Через 2-3 суток после начала развития патологии наступает острая стадия. Длится она не более недели. В этот период пациенты отказываются от пищи из-за потери аппетита. Некоторые просто боятся есть, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При отсутствии аппетита не нужно заставлять себя кушать. Если очень хочется есть, то при кишечном гриппе нужно убрать из рациона привычные продукты. Кушать можно и нужно:

  • Первые блюда. Если организм требует супа, то отдать предпочтение стоит киселеобразным консистенциям. Для приготовления допускается использование картофеля, кабачка или моркови. В супы можно добавлять рис или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рисовый отвар. Промытую крупу отварить в небольшой емкости до киселеобразной консистенции. Жидкость слить в отдельную емкость, подсолить при желании. Отвар из риса можно пить маленькими порциями, чередуя с солевыми растворами. Жидкость обладает закрепляющим действием и успокаивает раздраженный желудок.
  • Мясные блюда. Врачи советуют отказаться от мяса в острый период развития болезни. Если кушать хочется сильно, то можно выбрать курятину, кролика или индейку. Готовить мясо можно только путем варки. Остальные варианты неприемлемы.
  • Кисель. Напиток обволакивает стенки желудка и успокаивает слизистую. Варить кисель лучше самостоятельно. В напитке не должны присутствовать химические красители и ароматизаторы.
  • Фрукты строго запрещены. Исключение могут составлять бананы, но употреблять их можно не более 1 штуки в сутки.

Диетическое питание должно быть щадящим. Нужно отказаться винограда, инжира, абрикосов, чернослива, алкогольных напитков. Для эффективной борьбы с кишечным вирусом организму требуется много сил.

Питание после ротавирусной инфекции

После исчезновения симптомов ротавирусной инфекции в течение двух недель организм еще борется с заболеванием, поэтому взрослому или маленькому пациенту необходимо придерживаться принципов правильного питания.

  1. Завтракать кашей, сваренной на воде без добавления молока. Можно кушать йогурты без фруктовых добавок.
  2. На второй завтрак съедать два сваренных вкрутую куриных яйца.
  3. Обедать нужно 100 граммами отварного нежирного мяса (курица, крольчатина или индюшатина) и овощным супом.
  4. На полдник можно отвар шиповника с галетами.
  5. Ужинать котлетами и паровыми овощами.

Питьевой режим необходимо сохранить, большое количество потребляемой жидкости способствует устранению вируса в организме. Способ приготовления блюд сохраняется тем же – использование пара, варка и запекание.

Меню на неделю

При составлении рациона важно придерживаться перечня разрешенных продуктов. Диетологи советуют исходить из следующего рациона:

День/Прием пищизавтраквторой завтракобедполдникужин
первыйманная каша и зеленый чайсалат из тертой морковкигречневая крупа и телячьи котлеты на парукомпот из сухофруктовпюре из яблок
второйпаровой омлет и зеленый чайкисельовощное рагуотвар смородиныяблочное пюре
третийкомпот и овсяная кашазапеченное яблокоотварная курица и пюре из картофеляромашковый чайсалат из тертой моркови
четвертыйтворог и ромашковый чайкисельрисовая каша и зеленый чайотвар смородиныкабачковое пюре
пятыйтворог и ягодный отварзапеченное яблококуриный бульон, кусочки индейки с пюре из картофеляотвар шиповникаотварное яйцо
шестойбезмолочная рисовая каша, ромашковый чайсалат из тертой морковиовощной бульон, курица отварная и рисомкисельтыквенное пюре
седьмойрисовая каша и компот домашнего приготовленияпюре из тыквыгречневая крупа с говяжьими котлетамизеленый чайяблочно-морковное пюре

Просмотрев видео до конца, можно узнать, что есть при кишечном гриппе, основные симптомы и признаки заболевания. Специалисты дадут ценные рекомендации по поводу того, как быстро избавить организм от ротавирусной инфекции.

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-pri-kishechnom-grippe-u-vzroslyh-i-detey-rekomendatsii-spetsialistov-i-osnovnye-printsipy-pitaniya.html

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы, признаки, лечение у взрослых и детей

Желудочный грипп что давать

Опубликовал Admin – Август 22nd, 2016

Желудочный (кишечный) грипп – это кишечная инфекция вирусного происхождения. Болеют ей в основном дети, иногда тяжело.

Взрослые люди переносят заболевание легко, или совсем не болеют, но могут быть вирусоносителями в течение длительного времени.

Чем вызывается желудочный грипп

Желудочный грипп может вызываться разными вирусами, но основными «виновниками» заболевания являются два вида вирусов – ротавирусы и норовирусы. Вызываемые ими заболевания похожи, но могут немного отличаться по степени тяжести: ротавирусная инфекция протекает тяжелее.

Желудочный грипп, вызванный ротавирусами, чаще развивается у детей, у которых он может протекать достаточно тяжело. Взрослые люди болеют легко или не заболевают совсем, но являются вирусоносителями.

Инфекция, вызванная норовирусами, чаще развивается у подростков и взрослых, вспыхивает и быстро распространяется в стационарах, домах престарелых и т.д. Все виды желудочного гриппа чаще встречаются в осенне-зимнее время года.

Как происходит заражение желудочным гриппом?

Желудочный грипп – это очень заразное заболевание. Заразиться им можно:

  • контактным путем – при непосредственном контакте с больным через руки, загрязненные фекалиями больного; источником инфекции могут быть переболевшие лица (вирус может еще достаточно долго сохраняться в организме) и вирусоносители;
  • через пищевые продукты, воду и бытовые предметы, на которых могут находиться вирусы возбудителей инфекции;
  • воздушно-капельным путем – при разговоре, кашле, чихании.

Проникая в кишечник, вирусы оседают на слизистой оболочке и проникают в нее, поражая железы и нарушая их функционирование. Стенка кишечника перестает секретировать ферменты, расщепляющие сложные углеводы. Углеводы скапливаются в кишечнике, притягивая к себе воду, что и вызывает появление жидкого стула.

Признаки желудочного гриппа

В основных проявлениях ротавирусной и норовирусной инфекций есть некоторые отличия. Инкубационный период (время от момента заражения до момента появления его первых признаков) при ротавирусной инфекции равен 1 – 5 суткам, при норовирусной он короче – не более 1 – 2 дней.

Желудочный грипп ротавирусного происхождения начинается остро, с подъема температуры, кашля, насморка. И только через некоторое время появляются первые признаки кишечной инфекции. У детей это рвота, которая может быть 5 – 6 раз в день, редко чаще.

У детей, особенно у младенцев, рвота может вызывать тяжелое осложнение – обезвоживание. Первым признаком обезвоживания у ребенка является сухая шершавая кожа, сухие губы, сухость во рту. Если рвота не прекращается, ребенок становится апатичным, заторможенным, иногда у него появляются судороги. Такого ребенка нужно немедленно госпитализировать.

Но все же обычно ротавирусная инфекция протекает не так тяжело. Через сутки рвота проходит и вместо нее появляется жидкий стул до 5 – 10 раз а сутки. Опасность обезвоживания при этом сохраняется, поэтому за ребенком необходимо наблюдать

Стул при кишечных инфекциях вирусного происхождения имеет характерные особенности. Вначале заболевания он имеет глинистую консистенцию, затем становится водянистым, без каких-либо примесей крови или слизи. Цвет стула неяркий, серовато-желтый, запах неприятный.

У взрослых ротавирусная инфекция начинается не с рвоты, а с поноса и протекает легко, чаще всего даже без повышения температуры. Беспокоит только сильная слабость. Выздоровление обычно наступает через 2 – 7 дней, но и после выздоровления человек еще некоторое время может быть заразен.

Норовирусная инфекция редко начинается с катаральных явлений и высокой температуры. Чаще первым симптомом заболевания является рвота, которая может быть как однократной, так и многократной. После этого состояние улучшается и 1 – 2 дня ничего кроме слабости больного не беспокоит. Поэтому норовирусную инфекцию часто принимают за отравление.

Но бывает и продолжение: через несколько дней (обычно через 3 — 4) повышается температура, появляется характерный для вирусных кишечных инфекций частый жидкий стул серовато-желтого цвета без примесей с неприятным запахом. Через несколько дней норовирусная инфекция проходит, даже если ее не лечить, но вирусоносительство может продолжаться еще некоторое время.

Как лечат желудочный грипп

Основная опасность желудочного гриппа в обезвоживании и отравлении организма токсическими продуктами жизнедеятельности возбудителей инфекции. Риск обезвоживания тем выше, чем младше ребенок. Поэтому, если ребенок часто рвет, не может удерживать воду, кожа и губы у него сухие, то не стоит откладывать госпитализацию.

В условиях стационара детям внутривенно капельно вводят лекарственные растворы, восполняющие потерю жидкости и солей. Если ребенок рвет не очень часто (5 и менее раз в сутки), может выпить небольшое количество жидкости и не вырвать, то его можно оставить дома, но лечение должно проводиться по назначению и под контролем врача.

Ребенка можно поить специальными солевыми растворами. В виде порошков в пакетиках они продаются в аптеках (Регидрон, Гастролит, Глюкосалан). Порошок следует растворить в литре кипяченой воды и поить ребенка чаще и небольшими порциями.

При частой рвоте Регидрон можно давать по чайной ложечке через каждые 5 минут. Если аптечный препарат приобрести невозможно, водно-солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 8 чайных ложек сахара, проварить их в небольшом объеме воды и добавить к литру кипяченой воды.

Туда же насыпать чайную ложку соли и влить сок двух апельсинов – раствор готов.

Когда у ребенка рвота или частый жидкий стул, его лучше не кормить. Но младенца, находящегося на грудном вскармливании, грудью кормить можно. После того, как рвота прекратится, ребенку можно дать сначала рисовый отвар, затем разваренную рисовую кашу на воде, а потом перейти на отварные блюда.

Так как ферментативная функция пищеварительного тракта нарушена, вместе с пищей ребенок должен принимать лекарственные препараты, в состав которых входят пищеварительные ферменты – Креон, Мезим, Фестал и др.

Для выведения из организма токсических веществ, скопившихся в кишечнике, назначают адсорбенты. Детям старше 3-х лет хорошо подходит такой адсорбент, как БАД Комплекс с пектином «Жидкий уголь». Его можно приобрести в аптеке и давать ребенку в несколько раз в день. Детям до 2-х лет с этой целью лучше давать Смекту. Для взрослых подойдут Энтеросгель и Полифепан.

Для подавления рвоты назначают инъекции Церукала (его можно вводить детям с 2-х лет).

Ротавирусная инфекция часто протекает с высокой температурой, для ее снижения можно давать жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена – Эффералган, Нурофен и др.

При рвоте жаропонижающий препарат вводят в прямую кишку (например, ректальные свечи Цефикон).

Если температура очень высокая, нужно вызвать скорую помощь: ребенку введут жаропонижающее средство при помощи инъекции.

Так как при кишечном гриппе стенки кишечника воспаляются, и может присоединиться бактериальная инфекция, назначают кишечные антисептики, предупреждающие развитие этого осложнения. Чаще всего с этой целью назначают нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил, Диастат, Нифуроксазид).

После выздоровления в течение месяца стоит придерживаться диеты: не употреблять жареной, жирной, сладкой пищи, сладких газированных напитков и алкоголя.

Для восстановления полезной микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков – лекарственных препаратов, в состав которых входят колонии полезных бактерий, участвующих в пищеварении.

К таким препаратам относятся: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Линекс, Бифиформ и др.

Что нужно знать о желудочном гриппе 

Нет, эти заболевания вызывают разные вирусы, вакцина от гриппа предназначена только для профилактики вирусов гриппа А и В;

Очень заразен. Чтобы избежать заражения, нужно чаще мыть руки с мылом. Сырые овощи и фрукты нужно мыть с мылом под проточной водой и обдавать кипятком. Водопроводную воду перед употреблением нужно кипятить. Дети в детских коллективах должны иметь индивидуальные шкафчики для одежды, полотенца.

Все вирусы, вызывающие кишечные инфекции, отличаются повышенной устойчивостью. Особенно устойчивы ротавирусы – они могут длительное время сохраняться на различных поверхностях, сохраняя свои функции. Не убивает их и хлорирование воды. Норовирусы менее устойчивы, они быстро теряют свои свойства при нагревании выше 60˚С и при хлорировании.

Да, действительно, заболевание может начаться, как обычная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и только через сутки или позже появятся симптомы кишечной инфекции.

Это серьезная опасность, именно поэтому маленьких детей, заразившихся желудочным гриппом, стараются госпитализировать.

Антибиотики не подавляют жизнедеятельности вирусов. Но их все же могут назначить при тяжелом течении заболевания для профилактики бактериальной инфекции.

Источник: http://wjday.ru/zheludochnyj-gripp-simptomy-i-lechenie.html

Лечение в домашних условиях кишечного гриппа у взрослых

Желудочный грипп что давать

Кишечный (желудочный) грипп — заболевание, спровоцированное ротавирусом. Болезнь поражает людей всех возрастных групп. Хотя дети болеют кишечным гриппом чаще, взрослые тоже могут несколько дней чувствовать симптомы недуга — понос, приступы рвоты, высокую температуру, насморк, слезотечение, боль в горле.

Симптомы кишечного гриппа

Взрослые люди легче переносят ротавирусную инфекцию. Заболевший человек становится заразным с момента появления первых признаков болезни и выделяет вирус до выздоровления.

Переболевшие ротавирусом взрослые часто не догадываются, какая именно у них была инфекция. Кишечный грипп принимают за пищевое отравление. Заподозрить ротавирус можно по таким симптомам:

  • общая слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • понос;
  • подташнивание;
  • повышение температуры.

Приступы рвоты у взрослых редкие, понос недлительный. Но, несмотря на незначительно выраженные симптомы, человек — источник инфекции для окружающих. В семье, коллективе инфицированного через 3-5 дней появляются новые больные кишечным гриппом.

Через неделю после начала болезни человек выздоравливает. У него появляется иммунитет к перенесенной инфекции, который сохраняется полгода.

Как проводится лечение заболевания

Врачи рекомендуют проводить лечение кишечного гриппа у взрослых в домашних условиях. Специфических медикаментов, которые уничтожают именно ротавирус, нет. Во время болезни необходимо не допустить обезвоживания, восстановить нормальную работу кишечника, который страдает от вируса больше других органов.

Аптечные препараты

Врачи подбирают для пациентов с ротавирусной инфекцией индивидуальную схему лечения, опираясь на проявления болезни. Чаще всего программа терапии предполагает использование:

  1. Симптоматических средств от рвоты, приступов тошноты (Церукал).
  2. Сорбентов для очистки организма от токсинов (Энтеросгель, Смекта, Сорбекс).
  3. Средств для улучшения самочувствия — жаропонижающих (Парацетамол, Ибупрофен), спазмолитиков (Но-Шпа, Папаверин).
  4. Пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника (Линекс).
  5. Ферментных препаратов (Мезим, Панкреатин).
  6. Лекарств для поддержания водно-электролитного баланса (Регидрон).

Внимание! Препараты принимают, если симптомы ярко выражены.

Жаропонижающие при ротавирусе пьют, если температура поднимается выше 38,5 градуса. Прием сорбентов при желудочном гриппе обязателен. Эти препараты выводят токсины, улучшают общее состояние, нормализуют стул.

Регидрационная терапия

Употребление достаточного количества жидкости помогает быстрее справиться с кишечным гриппом. При высокой температуре, поносе, рвоте организм теряет влагу (за счет этого сгущается кровь), электролиты (ослабевают мышцы). Чтобы избежать подобного, врачи рекомендуют пить специальные растворы — Гидровит, Регидрон, Гастролит.

Можно дополнить прием аптечных электролитных напитков домашними. При кишечном гриппе врачи советуют употреблять узвар их сушеных яблок, груш, изюма. Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуются минеральные воды без газа — Боржоми, Поляна Квасова.

Когда нет возможности быстро попасть в аптеку, солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Нужно 1 л охлажденной кипяченой воды смешать с 2 ст. л. сахара, ½ ч.л. соли, 1/3 ч. л. соды. Такой раствор нужно пить в течение дня небольшими порциями — по 100-150 мл.

Пробиотики

От ротавирусной инфекции страдают пищеварительные органы. Патогенный микроорганизм агрессивно действует на слизистую оболочку кишечника, поэтому возникают боли, рези в животе, диарея.

Избавиться от поноса, нормализовать пищеварение помогают пробиотики. Средства, которые содержат культуры нормальной кишечной флоры, пьют во время еды. Важно принимать пробиотики отдельно от сорбентов, интервал должен составлять не менее 1,5-2 часов.

Эффективные средства для восстановления микрофлоры кишечника:

  • Хилак-Форте;
  • Линекс;
  • Капсулы Йогурт;
  • Лактобактерин;
  • Наринэ.

Народные средства для лечения ротавируса

Средства народной медицины при ротавирусной инфекции — дополнение к рекомендованной врачом терапии. Травяные чаи, морсы, отвары помогают справиться с жаром, восполнить нехватку жидкости, снять воспаление и быстрее вылечиться.

Лимон и мед

Лимонно-медовый напиток при ротавирусе помогает справиться с подташниванием, жаждой во время гипертермии. Лимонад домашнего приготовления — эффективное противовирусное средство. Высокое содержание витамина С, богатый химический состав меда помогают быстрее окрепнуть после перенесенной болезни. Приготовить напиток можно самостоятельно:

  1. Закипятить и остудить до комнатной температуры 1 л воды.
  2. Свежевыжатый сок 1 лимона размешать с 1 ст. л. меда.
  3. Смесь разбавить водой.
  4. Выпить в течение дня.

Сосновый отвар

Напиток из сосновой хвои обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, благотворно влияет на слизистую желудка, кишечника. При ротавирусной инфекции отвар принимают по 150 мл трижды в день в перерывах между приемами пищи. Готовят напиток, соблюдая рецепт:

  1. Измельчают 5 ст. л. сухой хвои.
  2. Засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка.
  3. Через 5-7 минут термос закупоривают, оставляют настаиваться 4-6 часов.
  4. Перед употреблением процеживают, при желании добавляют немного меда.

Настой из трав

Чтобы вылечить кишечный грипп, рекомендуется использовать травяной настой, приготовленный из сушеных трав, которые можно купить в аптеке:

  1. Смешивают по 1 ст. л. ромашки, мяты перечной, зверобоя, крапивы.
  2. 1 ст. л. смеси заливают 400 мл кипятка.
  3. Дают настояться под крышкой 40 минут.
  4. Процеживают.
  5. Пьют по 100 мл за полчаса до еды.

Бузиновый отвар

Средство готовят их сушеных ягод черной бузины. Напиток обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, возбуждает аппетит. Бузиновый отвар крепит при диарее.

Для целебного отвара 2 ст. л. ягод кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 500 мл кипятка. Емкость накрывают, проваривают жидкость на медленном огне 5 минут. Выключают, дают остыть. Пьют по 150 мл трижды в день за час до приема пищи.

Малиновый морс

Морс из малины — вкусное и ароматное средство от высокой температуры при ротавирусе. Для одной порции напитка 2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 1 ч. л. меда.

Травяной сбор

Смешать по 1 ст. л. сухого аира, зверобоя, ромашки. При приготовлении средства, которое снимает воспаление кишечника, восполняет недостаток полезных веществ и жидкости, соблюдают рецепт:

  1. 1 ст. л. смеси залить 200 мл крутого кипятка.
  2. Проварить при слабом кипении 15 минут.
  3. Остудить. Процедить.

Пьют травяное средство 2-3 раза в день, заменяя им чай. Для вкуса можно добавить немного меда.

Гранатовые корки

Гранатовая кожура используется для приготовления напитка от поноса. Необходимо мелко нарезать 1 ст. л. кожуры, запарить 1 стаканом крутого кипятка, настоять полчаса. Приготовленное снадобье делят на 3 порции, выпивают на протяжении дня.

Лечебное питание при кишечном гриппе

Соблюдение диеты — важная часть терапии при кишечном гриппе. Максимально щадящий рацион должен быть богатым микроэлементами, витаминами.

Запрещается употреблять жирные, жареные, копченые и маринованные продукты. Необходимо исключить из меню:

  • сырые фрукты, овощи;
  • молочные каши, свежее молоко, творог;
  • кондитерские изделия с кремом, сдобную выпечку;
  • напитки с газом;
  • алкоголь.

Разрешены к употреблению продукты:

  • супы, приготовленные на овощах;
  • бульон из курицы, кролика;
  • постное мясо в паровом, запеченном виде;
  • разваристая рисовая каша;
  • пюре из картофеля, пастернака;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирное галетное печенье;
  • компоты, кисели из черники, смородины.

При ротавирусной инфекции разрешается употреблять в ограниченном количестве яйца. Для взрослого дневная порция 1 шт. Готовят яйца вкрутую или делают воздушный омлет. Использовать продукт для приготовления глазуньи нельзя до полного выздоровления.

По мере прекращения поноса разрешается обогатить рацион вареными овощами — свеклой, морковью, натертыми на мелкой терке перед употреблением. Полезны на стадии выздоровления фрукты — печеные яблоки, бананы.

Как предупредить заражение

Лечить ротавирус дома — несложная задача, если придерживаться правильной диеты, питьевого режима и принимать рекомендованные врачом средства. Важно избежать заражения домочадцев. Вирус передается через предметы общего пользования, посуду. Взрослый переносит болезнь относительно легко, а для детского организма заражение может стать серьезным испытанием.

Соблюдение строгой индивидуальной гигиены — правило, которого необходимо придерживаться, если в доме есть больной ротавирусом. Инфицированного стоит изолировать в отдельную комнату, выделить индивидуальный набор посуды. После каждого приема пищи тарелку, столовые приборы, чашку больного необходимо мыть, дезинфицировать.

Постельное и нательное белье, полотенца заболевшего стоит менять ежедневно, кипятить. После высушивания белье проглаживают горячим утюгом с паром.

Человек, который ухаживает за больным, должен защищаться. Во время общения необходимо надевать маску. Мытье посуды, смена белья должны происходить в перчатках.

В квартире необходимо дважды в день проводить влажную уборку. Поверхности нужно протирать водой с добавлением средства для обеззараживания (на 5 л жидкости добавить 50 мл белизны). Проветривание в комнате больного кишечным гриппом проводится через каждый час, длится не менее 10-15 минут.

Обратите внимание! Заражения кишечным гриппом можно избежать, если часто и тщательно мыть руки после посещения общественных мест, туалета. Внимательно нужно отнестись к обработке продуктов. Фрукты, овощи после покупки нужно вымывать под краном, затем ополаскивать раствором из 1 л воды с яблочным уксусом (100 мл).

Как защитить ребенка

Больной кишечным гриппом может заразить ребенка. Инфекция опасна для малышей до 5 лет. У них симптомы ярко выражены, протекают на фоне высокой температуры. Остановить рвоту, понос у малыша нелегко, поэтому быстро развивается опасное для жизни состояние — обезвоживание.

Чтобы избежать болезни, врачи рекомендуют прививать малышей. Вакцинацию проводят препаратом Ротатек — капли, которые дают ребенку трижды с интервалом в 60 дней, начиная с полуторамесячного возраста. Противопоказание — аллергия на протеин куриного яйца.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/intoksikatsiya-iz-za-boleznej/lechenie-kishechnogo-grippa-u-vzroslyh.html

Диета при кишечном гриппе (вирусном гастроэнтерите)

Желудочный грипп что давать

Ротавирус и норовирус – самые распространенные вирусы, вызывающие кишечный грипп – ежегодно приводят к 19–21 миллиону случаев заболевания только в США (1).

Основными симптомами желудочного гриппа являются тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и боль в животе (2).

К счастью, некоторые продукты питания и напитки могут помочь успокоить желудок, предотвратить дальнейшие осложнения и помочь быстрее прийти в норму.

Вот 17 продуктов питания и напитков, которые следует есть при кишечном гриппе.

1. Кусочки льда

Наиболее распространенным осложнением желудочного гриппа является обезвоживание (3).

Когда вирус поражает вас, может быть трудно удержать что-либо, включая воду и другие жидкости.

Хотя при этом заболевании очень важна гидратация, употребление слишком большого количества жидкости может одновременно вызвать тошноту и рвоту.

Рассасывание кусочков льда отлично подходит, так как это препятствует слишком быстрому потреблению жидкости. Это может помочь вам снизить количество теряемой жидкости и лучше гидратировать организм на ранних стадиях желудочного гриппа (4).

Резюме:

Кусочки льда помогают вам медленно пить воду, которую ваш организм может переносить лучше на ранних стадиях желудочного гриппа.

Диарея и рвота являются основными симптомами кишечного гриппа. Они могут быстро привести к обезвоживанию, если потерянные жидкости не будут восполнены (5).

Прозрачные жидкости состоят в основном из воды и углеводов, что облегчает их усвоение. Вот некоторые варианты:

  • вода
  • бульон
  • чаи без кофеина
  • прозрачные фруктовые соки, такие как яблочный, клюквенный и виноградный сок
  • спортивные напитки
  • кокосовая вода
  • растворы для пероральной регидратации

Имейте в виду, что фруктовые соки и спортивные напитки могут быть очень богаты сахаром, поэтому важно не пить слишком много этих напитков сразу. Кроме того, избегайте давать их младенцам и маленьким детям без профессионального руководства, поскольку они могут усугубить диарею (5, 6, 7).

Резюме:

Прозрачные жидкости легко усваиваются и помогают восполнить потерянную жидкость из-за диареи и рвоты.

3. Электролитные напитки

Электролиты представляют собой группу электрически заряженных минералов, которые помогают критическим функциям организма, таким как регулирование кровяного давления и сокращение мышц (8, 9).

Восполнение утраченных жидкостей и электролитов является краеугольным камнем лечения кишечного гриппа (10).

При первом появлении диареи и рвоты врачи часто рекомендуют растворы для пероральной регидратации, особенно для младенцев и детей. Они содержат воду, сахар и электролиты в определенных пропорциях, которые легко усваиваются (11, 12, 13).

Спортивные напитки – это еще один вариант, позволяющий восполнить утраченные жидкости и электролиты, но обычно они содержат больше сахара.

Исследователи предполагают, что они могут быть такими же эффективными, как и оральные регидратационные растворы, при лечении дегидратации у взрослых (14).

Резюме:

Электролитные напитки обеспечивают организм жидкостью и восполняют важные минералы, потерянные во время кишечного гриппа.

Мятный чай может помочь облегчить симптомы кишечного гриппа. На самом деле, даже запах мяты может уменьшить тошноту (15).

В одном исследовании с участием 26 человек, которые испытывали тошноту после операции, запах масла мяты перечной во время выполнения упражнений на глубокое дыхание облегчил тошноту у 58% участников (16).

Другие исследования показывают, что запах эфирного масла мяты может помочь уменьшить количество случаев диареи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (17).

В то время как исследования о пользе мятного чая при кишечном гриппе, в частности, отсутствуют, его употребление не может навредить. По крайней мере, мятный чай является потенциальным источником столь необходимых жидкостей, когда вы больны.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что запах мяты может облегчить тошноту, хотя необходимы дополнительные исследования мяты и конкретно желудочного гриппа.

5. Имбирь

Имбирь обычно используется для облегчения тошноты – основного симптома кишечного гриппа (18).

Хотя исследования эффективности имбиря при тошноте, связанной с кишечным гриппом, в частности, отсутствуют, некоторые исследования показали, что имбирь помогает уменьшить тошноту, связанную с беременностью, лечением рака и укачиванием (19, 20, 21).

Имбирь доступен в свежем виде, в качестве специи или в качестве ингредиента в чае, имбирном эле и конфетах. Между тем, концентрированные количества этой специи можно найти в фирме сиропов, капсул и настоек (22).

Тем не менее концентрированных источников лучше избегать, так как имбирь может вызывать диарею при приеме в высоких дозах (23).

Вместо этого, чтобы потенциально облегчить тошноту при кишечном гриппе попробуйте натереть корень имбиря в суп или заварить его в чае.

Резюме:

Многие исследования поддерживают использование имбиря для уменьшения тошноты, но для понимания его эффективности в уменьшении тошноты при кишечном гриппе необходимы дополнительные исследования.

6. Бульонные супы

При появлении диареи Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует в качестве первого выбора при переходе обратно к потреблению пищи употреблять бульоны и супы на основе бульона (24).

Супы на основе бульона имеют очень высокий уровень содержания воды, что может помочь с гидратированием во время приступа кишечного гриппа.

Они также являются отличным источником натрия – электролита, который может быстро истощаться при частой рвоте и диарее.

Например, 1 миска (240 мл) стандартного супа с курицей и лапшой содержит около 90% воды и обеспечивает организм примерно 50% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) натрия (25).

Резюме:

Во время кишечного гриппа супы на основе бульона являются идеальным переходом к твердой пище, так как они обеспечивают организм большим количеством жидкости и электролитов.

7–10. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты являются основой БРЯТ диеты.

Врачи обычно рекомендуют эти мягкие продукты при жалобах на желудок, так как они мягкие.

Имейте в виду, что одна только БРЯТ диета не обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Фактически, Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети возвращались к своим обычным возрастным рационам сразу после их регидратации (26, 27).

Тем не менее бананы, рис, яблочное пюре и тосты – безопасные варианты для начала, когда тошнит от желудочного гриппа.

Резюме:

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это безопасные продукты, которые можно попробовать при заболевании желудочным гриппом.

Чтобы избежать появления тошноты и рвоты при кишечном гриппе, сухие продукты, такие как хлопья, простые крекеры и крендели, являются безопасными вариантами (28, 29).

Так как в них нет специй, мало жира и мало клетчатки, они мягко воздействуют на ваш желудок.

Они также состоят из простых углеводов, которые быстро и легко усваиваются (30).

Более того, эти рафинированные продукты часто обогащаются необходимыми витаминами и минералами, которые могут помочь вам приблизиться к удовлетворению ваших ежедневных потребностей в питательных веществах во время болезни (31).

Резюме:

Сухие хлопья, крекеры и крендели с солью могут лучше переноситься при кишечном гриппе, так как они легко усваиваются, не содержат специй и содержат мало жира и клетчатки.

14. Обычный картофель

Мягкие продукты, такие как обычный картофель, являются отличным выбором, когда у вас кишечный грипп.

Картофель мягкий, с низким содержанием жира и состоит из легкоусвояемых крахмалов. Он также богат калием, который является одним из основных электролитов, теряемых во время рвоты и диареи (32).

Фактически, всего 1 средний картофель (167 грамм) обеспечивает организм человека примерно 12% от РСНП калия (33).

Избегайте добавления наполнителей с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, сыр и сметана, так как они могут усугубить диарею. Вместо этого попробуйте приправить картофель солью, так как во время кишечного гриппа натрий может истощиться.

Резюме:

Обычный картофель легко переваривается и богат калием – важным электролитом, который может истощаться при кишечном гриппе.

15. Яйца

Яйца – это полезный выбор, когда вы болеете кишечным гриппом.

Когда яйца приготовлены с минимальным содержанием жира, молочных продуктов и специй, они очень легки для вашего желудка.

Они также являются отличным источником белка – содержат 6 грамм на большое яйцо – и обеспечивают организм другими важными питательными веществами, такими как витамины группы B и селен, который является важным минералом для вашей иммунной системы (34, 35).

Избегайте жарки яиц в растительном или сливочном масле, или сале, так как большое количество жира может ухудшить вашу диарею (36).

Резюме:

Яйца легки для вашего желудка и богаты белком и другими питательными веществами, что делает их отличным выбором, когда вы болеете кишечным гриппом.

16. Нежирная птица и мясо

Нежирная птица и мясо могут переноситься лучше, чем варианты с высоким содержанием жиров, когда у вас кишечный грипп. Вот наилучшие виды мяса при этом заболевании:

  • кусочки белого мяса курицы и индейки без кожи
  • нежирная курица, индейка и говядина
  • колбасные изделия с низким содержанием жира (мясные закуски), такие как куриная, из индейки и ветчина
  • экстра-постные куски говядины
  • свиные отбивные с обрезанным жиром

Старайтесь не жарить мясо, а вместо этого отдавайте предпочтение запечённому, вареному или тушеному, чтобы снизить уровень содержания жира и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния желудка.

Резюме:

При кишечном гриппе не рекомендуется употреблять жирное мясо. Вместо этого вы можете есть мясо и птицу с низким содержанием жира, так как оно может лучше переноситься при желудочном гриппе.

При кишечном гриппе восполнение утраченных жидкостей является главным приоритетом.

Напитки не являются единственным вариантом для гидратации организма. На самом деле, многие фрукты на 80–90% состоят из воды. Ниже приведены некоторые из фруктов с наибольшим количеством воды (37, 38, 39, 40):

  • арбуз
  • клубника
  • дыня
  • персики

Фрукты также обеспечивают организм большим количеством витаминов и минералов, таких как калий и витамины A и C (41).

Резюме:

Когда у вас кишечный грипп употребление фруктов может помочь восполнить жидкости, что является главным приоритетом.

Еда и напитки, которых следует избегать

Некоторые продукты питания и напитки могут ухудшить тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы кишечного гриппа. Попробуйте избегать следующего:

  • Напитки с кофеином. Кофеин может ухудшить качество сна, что может помешать выздоровлению. Кроме того, кофе стимулирует ваше пищеварение и может усугубить диарею (42, 43).
  • Жирные и жареные продукты. Пища с высоким содержанием жиров труднее усваивается и может привести к диарее, тошноте и рвоте (29, 44).
  • Острая пища. Острая пища может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей (29).
  • Сладкие продукты и напитки. Высокое содержание сахара может усугубить диарею, особенно у детей (45).
  • Молоко и молочные продукты. При заболевании кишечным гриппом у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы – белка в молоке и молочных продуктах (46).

Резюме:

Кофеин, молочные продукты и чрезмерно сладкие, острые или жирные продукты и напитки могут усугубить симптомы кишечного гриппа.

Подведем итог

  • Столкнувшись с кишечным гриппом, у вас возникает рвота и диарея.
  • Кусочки льда, прозрачные жидкости и электролитные напитки – это хорошие средства для начала, поскольку они могут помочь восполнить утраченные жидкости и электролиты.
  • Пока вы не можете переносить обычные продукты питания, диета при кишечном гриппе должна включать безопасные варианты, такие как супы, рафинированные продукты и обычный картофель. Яйца, фрукты и домашняя птица с низким содержанием жира также могут легче перевариваться.
  • Полноценный отдых, должная гидратация организма и употребление некоторых продуктов из этого списка может помочь вам быстрее выздороветь от кишечного гриппа.

Источник: https://foodismedicine.ru/diyeta-pri-kishechnom-grippe/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: